Использование влажного кукурузного зерна в кормлении свиней во Франции

04.01.2020 6 425
кукуруза в кормлении свиней

Кукуруза, сберегаемая во влажном виде, является важной частью рациона свиней во многих хозяйствах. Как правило, после уборочной кукурузу высушивают и хранят в вентилируемом бункере с уровнем влажности примерно 15%. Между тем, вот уже много лет подряд французские животноводы практикуют хранение зерновой кукурузы во влажном виде, то есть без этапа просушивания, и сегодня такой метод становится все более востребованным. (В конце статьи таблица расчета рациона для свиней, примеч. журнала БОСС-Агро).

Французский контекст: расходы на корма представляют собой 62% всех затрат на производство свинины. Для кормления свиноматок и поросят производители по-прежнему в основном закупают полнорационные заводские комбикорма. На сегодняшний день они составляют две трети всего объема пищи, потребляемой свиньями, тогда как оставшаяся треть приходится на корма, заготавливаемые самими фермерами на своих хозяйствах. Таких фермеров в последние годы становится все больше, благодаря все более широкому применению влажного зерна кукурузы. В регионе Бретань девять из десяти хозяйств, самостоятельно заготавливающих корма, используют влажное кукурузное зерно. Они либо производят полнорационный комбикорм на основе влажной кукурузы с добавкой другого сырья, либо просто заготавливают кукурузу и дополняют ее заводскими кормами. В первом случае, очевидно, на ферме должна быть установлена фабрика для производства комбикормов.

Наблюдается явственный рост площадей, отданных под влажнозерновое хранение кукурузы.

Во Франции становится все больше площадей, отданных под хранение кукурузы во влажнозерновом виде. В 2018 году они составили 180 000 га, из которых 100 000 были предназначены для изготовления кормов для свиней. Кроме того, влажное кукурузное зерно все чаще используется для кормления мясных и молочных коров, а также откорма птицы и мелкого рогатого скота.

На практике применяются два основных метода консервации: силосование измельченного влажного зерна кукурузы и инертизация цельных зерен. Оба метода подразумевают сбор урожая на стадии относительно влажного зерна (32-40% для силоса и 26-35 для инертизации). В обоих случаях собранная кукуруза должна храниться в герметичной среде, особенно это актуально в случае инертизации.

Консервация влажного кукурузного зерна преследует следующие задачи:
— максимально эффективное использование злаков, про изводимых хозяйством;
— повышение продовольственной автономии хозяйств;
— сокращение или, по крайней мере, оптимизация продовольственных расходов, особенно в периоды резких колебаний
цен.

Консервации влажного кукурузного зерна: неоспоримые преимущества этой техники с экономической, технологической, пищевой и экологической точек зрения

Успех техники хранения влажного кукурузного зерна обусловлен сильным повышением уровня затрат на электроэнергию, из-за которого производителям пришлось искать способы снизить издержки на сушку и транспортировку продукции, при этом сохраняя высокую питательную ценность зерновой кукурузы в качестве калорийного корма для скота. В последние пятнадцать лет стоимость этапа сушки поступательно росла (в среднем +5 % в год), и сегодня эти расходы формируют значительную часть отпускной цены на кукурузу. Сравнение стоимости корма для свиней мясных кондиций на основе влажного кукурузного зерна и на основе сухих злаков за период 2010-2012 гг. показало выгоду в размере 27 € /т в пользу влажнозернового хранения.

Консервация влажных зерен кукурузы подразумевает дос таточно ранний сбор урожая, когда погодные условия более благоприятны, почвы хорошо выдерживают нагрузки, растения достаточно прямы и их санитарные качества хорошо защищены. Животноводы получают более точные сведения о качестве кукурузы, если она производится на тех же фермах или закупается в соседних хозяйствах, по сравнению с закупкой у компании-сборщика. Влажнозерновая консервация — это натуральный и простой в осуществлении способ хранения кукурузы, к тому же сегодня существуют средства заготовки, доступные для любого типа и размера хозяйства.

Преимущества влажнозерновой заготовки кукурузы в плане питательной ценности также многочисленны. Это вкусный корм, питательность которого схожа с сухой кукурузой в случае инертирования и выше в случае силосования. Во влажном зерне содержится более легкоусвояемый фосфор, а для свиноводов такой корм особенно интересен, так как качество присутствующих в нем жиров способствует оптимальной переработке мяса в солильных цехах. Наконец, устранение этапа сушки из производственного цикла позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Какую питательную ценность представляет корм на основе влажного зерна кукурузы для свиней? Очень высокую, особенно при силосовании!

Исследования, проводимые с 80-х годов до настоящего времени, выявили примерно одинаковые показатели роста животных и питательной эффективности корма, замеренные на поросятах и мясных свиньях, получавших в пищу одну и ту же сухую кукурузу, влажную силосную кукурузу или влажную инертированную кукурузу. Как следствие, производители считали, что в 1 кг сухого вещества сухой или влажной кукурузы содержатся одинаковые питательные вещества. Однако, позднее, многие животноводы, зоотехники и даже производители кормов отметили более высокие показатели эффективности влажнозернового корма в первые месяцы консервации и более переменчивые показатели в более теплые месяцы, и по их запросам было проведено специальное исследование усвояемости кормов (ARVALISFNPSMS-UFS 2009-2012-2013).

Первое исследование, опубликованное в 2009 г., показало улучшение фекальной усвояемости основных питательных веществ (энергия, белки, крахмал, жиры) при использовании в корм влажнозернового кукурузного силоса — этот результат был одинаково позитивным у всех трех сортов кукурузы, которые сравнивались в ходе исследования. Согласно этому первому тесту, показатели переваримой энергии в партиях влажного кукурузного силоса выросли на 3,7%.

Второе исследование было опубликовано в 2012 г., в нем сравнивались одинаковые партии сухой кукурузы, влажного кукурузного силоса и влажной кукурузы, хранящейся в инертной среде. Как фекальная, так и тонкокишечная усвояемость энергии от влажнозернового кукурузного силоса была выше, чем у инертированной влажной кукурузы и сухой зерновой кукурузы: +4% для влажного кукурузного зерна в силосе; +1,4% для влажного кукурузного зерна в инертной среде (разница в показателях с сухой зерновой кукурузой незначительна).

В 2014 г. вышло третье исследование. Его целью было сравнение двух форм влажной кукурузы по отношению к той же кукурузе, высушенной сразу после уборочной, в трех временных отрезках (15, 90 и 180 дней после сбора урожая). По итогам исследования вновь выяснилось, что влажнозерновой кукурузный силос усваивается свиньями лучше, чем инертизированная влажная кукуруза или сухая кукуруза, при этом длительность хранения зерна не оказала влияния на питательную ценность влажных форм кукурузы. Кроме того, пищевая ценность, и, в частности, энергетическая ценность влажнозернового кукурузного силоса выше по сравнению с сухой кукурузой и влажной инертизированной кукурузой. Однако, при работе с влажными формами кукурузного зерна важнейшую роль в расчете колебаний питательной ценности кукурузы играет правильное хранение и регулярный и частый мониторинг уровня влажности зерен по мере использования силоса. Если при оценке содержания влаги в зерне будет допущена ошибка, это приведет к отклонениям в расчете энергетической ценности рациона, которые будут более значительны, чем нормальные колебания, зафиксированные в исследовании.

Более легкоусвояемый фосфор и улучшенный состав жировой ткани у свиней.

Содержание общего фосфора в кукурузе примерно равно 3 г/кг СВ, однако организм свиней усваивает лишь небольшую его часть (28%), следовательно, оставшиеся две трети оказываются в навозе. Даже если эта цифра нуждается в уточнении, уровень усвояемости фосфора из влажного зерна, кукурузы будет выше, соответственно, меньше фосфора попадет в навоз, и потребности свиней в приеме минерального фосфора также снизятся или вообще сведутся к нулю (речь идет о 80-килограммовой свинье готовой к убою).

Кукуруза богата полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, линолевой кислотой (C18:2), а если количество этой кислоты в пище слишком высоко, снижается качество жировой ткани животного, ввиду чего его мясо сложнее поддается переработке в сухой продукт в солильном цеху. Исследования и опросы показали, что если рацион питания свиней на 72% будет состоять из влажной кукурузы, то их жировая ткань будет лучше адаптирована качественным требованиям переработки мяса в сухие колбасные продукты.

Зерновая кукуруза: одновременно самый калорийный и самый небогатый белком злак.

Энергетическая ценность кукурузы, выращенной в разных регионах Франции, остается стабильной и однородной. Для свиней энергетическая ценность кукурузы составляет 12,8 МДж/кг сухого вещества и 13,2 МДж/кг для свиноматок. Такая калорийность связана с высоким содержанием крахмала (760 г/кг сухого вещества в 2013 году) и жира (40 г/кг сухого вещества). Однако белка в кукурузе немного (82 г/кг СВ), поэтому в рацион на основе кукурузы нужно вносить подходящие добавки. Обычно это соевый или рапсовый шрот.

Как рассчитать оптимальный рацион для свиней?

При расчете учитываются следующие факторы:

• рекомендации, цель которых — сократить отторжение корма животными, при этом сохраняя их высокие качественные характеристики получаемого от животных сырья (CORPEN). Согласно этим рекомендациям, в целях оптимального соответствия пищевой ценности корма потребностям животных, для каждого типа свиней разрабатывается отдельный рацион: у мясных свиней (25-60 кг живого веса) упор делается на быстрый рост и качественный заключительный откорм (достижение массы 60 кг перед забоем), в корме для свиноматок учитывается стадия производства молодняка (вынашивание или лактация) и т.д.

• сбалансированность корма на основе соотношения азота и энергии. В корма для свиней обязательно включают лизин — незаменимую для этих животных аминокислоту. Остальные базовые аминокислоты (метионин, цистин, треонин, триптофан) должны содержаться в минимальном количестве по отношению к лизину для оптимизации производительности.

ррекомендуемый рацион для свиней

Влажное зерно кукурузы широко используется в кормлении свиней.

В рационе мясных свиней оно составляет от 50 до 70%. В основном животные получают корм в виде супа согласно прогрессивному ежедневному плану с верхней границей 60 кг живого веса для кастрированных самцов и 80 кг для самок.

• 21 МДж/день (5000 ккал) для самцов
• 24 МДж/день (5700 ккал) для самок

Молочным поросятам влажнозерновую кукурузу начинают давать достаточно рано, и молодые поросята употребляют ее уже довольно активно, при этом у них реже возникают проблемы с пищеварением. Кроме того, отдельный комбикорм разрабатывается для поросят раннего возраста. После отъема поросят от свиноматки, их рацион на 30-50% состоит из влажнозерновой кукурузы, это позволяет облегчить ее распределение. Если кукуруза распределяется без ограничений, нужно избегать переноса зерен в кормушки, потому что корм с влажным зерном кукурузы имеет тенденцию нагреваться. В основном кукурузный корм дают свиньям как есть, в чистом виде, но некоторые животноводы предпочитают давать его в виде супа.

Корм свиноматок, как правило, на 30-50% состоит из влажного зерна кукурузы.

Пока свиноматка вынашивает и кормит потомство, задача ее рациона состоит в восполнении резервов организма, потраченных на лактацию. С начала вынашивания необходимо адаптировать дневные суточные нормы свиноматки, чтобы к моменту опороса она была в наилучшем состоянии. Увеличение объемов корма в первые 30 дней гестации позволяет повысить вес новорожденных поросят. Во время лактации нужно стремиться к тому, чтобы свиноматка получала максимальное количество корма, чтобы избежать потери веса, при этом необходимо следить, чтобы корма не было чрезмерно много во избежание риска отказа.

Jean Georges CAZEAUX, FNPSMS

Содержание данногo тeкстa отражает точку зрения автора, и автор несет за него полную ответственность. Европейская Комиссия снимает с себя ответственность за последствия использования информации, содержащейся в данном тексте.

Предыдущая статья:  Подсолнечник 2020: планы и перспективы

Поделиться:

Похожие статьи