Преимущества органической фермы в биоразнообразии и прибыли зависят от местоположения

28.01.2020 2 522
Преимущества органической фермы в биоразнообразии и прибыли зависят от местоположения

Для органических ферм размер имеет значение: не столько размер самой фермы, сколько размер соседних полей.

Крупномасштабный анализ, опубликованный в «Записках Национальной академии наук» 27 января, показал, что участки органического сельского хозяйства имели на 34% больше биоразнообразия и на 50% больше прибыли, чем обычные участки сельского хозяйства, даже несмотря на то, что урожайность на органических участках была на 18% ниже.

Тем не менее, исследование, проведенное студенческим «журнальным клубом» Университета штата Вашингтон, также показало, что по мере увеличения размера полей, окружающих органические фермы, эти значения смещаются: преимущество органических ферм в биоразнообразии увеличивается, но они теряют часть своих преимущество в прибыльности по сравнению с обычными фермами в аналогичных областях.

«Ландшафт с большими размерами полей может быть индикатором интенсификации сельского хозяйства в целом, во многих полях только с одной культурой и более тяжелым использованием пестицидов и гербицидов», — сказала Оливия Смит, недавняя кандидатская диссертация WSU, выпускник и ведущий автор исследования. «Это место, где не так много естественной среды обитания, которую могут использовать животные. Органическая ферма на таком ландшафте становится убежищем для многих видов».

Исследование также показало, что надбавки к цене на органические продукты питания сыграли большую роль в прибыльности, по словам доцента Дейва Краудера, автора статьи и консультанта факультета клуба журнала.

«Области, которые получают наибольшую ценовую надбавку за органические продукты питания, — это области с небольшими размерами полей, которые часто расположены в более городских районах, которые в большей степени связаны с крупными базами потребителей», — сказал Краудер. «Например, при прочих равных условиях фермер-органик, который находится в центре штата Айова, может не так хорошо себя вчувствовать, как фермер-органик возле Сиэтла, где есть больше потребителей, готовых платить более высокие цены за органические продукты питания».

Журнальный клуб WSU — это группа аспирантов, которые встречаются, чтобы обсудить научные статьи и найти пробелы в научной литературе. Обнаружив, что другие анализы упустили из виду влияние ландшафтного контекста на органическую урожайность и рентабельность, студенты объединили свои усилия для проведения большого метаанализа, обобщив данные 148 исследований по всему миру, охватывающих 60 различных типов сельскохозяйственных культур.

Получившаяся статья является первой в своем роде, которая учитывает ландшафтный контекст, рассматривая три фактора: биоразнообразие, урожайность и прибыльность. Исследование WSU показывает, что эти три фактора являются отдельными: то, что делает одно увеличение или уменьшение, имеет меньшее отношение к другим, чем к ландшафтному контексту, фермерским практикам или социально-экономическим проблемам.

Хотя это был крупномасштабный анализ, авторы отметили ограничения в доступных данных, так как большинство исследований были сосредоточены на развитых странах, и единственные доступные исследования прибыльности с информацией о местоположении были в США. Смит сказал, что необходимы дополнительные исследования из менее развитых частей мир, особенно в тропиках.

Оливия М. Смит и др., «Ландшафтный контекст влияет на устойчивость систем органического земледелия»

Источник: PNAS
фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи