На 88 млн тенге оштрафовали импортеров продукции в Казахстане

29.04.2024 211
Карантин растений

Таковы итоги работы территориальных инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе за 1 квартал 2024 года. Специалисты выявили 942 нарушения в области карантина растений и наложили административные штрафы на сумму более 88 млн тенге.

«При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля при импорте подкарантинной продукции из других стран государственные инспекторы по карантину растений выявили 100 случаев отсутствия фитосанитарного сертификата, 47 нарушений фитосанитарных требований, еще в 37 случаях отсутствовала маркировка, также выявлено 30 фактов несоответствия фитосанитарного сертификата. Еще в 7 случаях были найдены карантинные объекты и в одном случае — ввоз запрещенной продукции», — отмечено на сайте Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК.

По данным ведомства, всего в страну-экспортера возвратили 2 138 тонн, 177 м. куб и 42 224 штук подкарантинной продукции. Специалисты приняли 130 мер по осуществлению возврата, уничтожения и переработки подкарантинной продукции. Вместе с тем, государственные инспекторы по карантину растений выдали 326 предписаний.

Как отмечено в сообщении, подкарантинная продукция ввозилась из Российской Федерации, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Германии, Ирана, Таджикистана и других стран.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи