Производство и использование особо опасных пестицидов — исследование IPEN

22.06.2020 1 592
Производство и использование особо опасных пестицидов - исследование IPEN

Международная сеть по удалению загрязняющих веществ (IPEN) опубликовала серию исследований по производству и использованию особо опасных пестицидов (ООП) в Армении, Казахстане, Российской Федерации, Украине и Узбекистане. В исследованиях также представлены тенденции и перспективы перехода к безопасным альтернативам.

В исследованиях показано, что эти страны все испытали растущую тенденцию в использовании ООП, которая может навсегда подорвать здоровье человека и повлиять на будущие поколения. Отравление пестицидами может привести к хронической инвалидности или смерти. Общий обзор исследований обеспечивает моментальный снимок использования ООП каждой страны.

В исследовании, посвященном России, подчеркиваются — частичное загрязнение суши и прилегающей окружающей среды вредными веществами в результате длительного использования ГАЭС и агрохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, проблемы обеспечения экологической безопасности из-за отсутствия эффективного государственного надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сельскохозяйственном производстве и загрязнение окружающей среды в местах хранения устаревших и запрещенных пестицидов.

В Армении более 60% пестицидов, разрешенных законодательством, являются ООП, причем одна треть из них относится к категории канцерогенов или возможных канцерогенов.

Многие пестициды, зарегистрированные и официально используемые в Казахстане, содержат один или несколько активных ингредиентов из списка ООП. Исследование объясняет, что по состоянию на март 2019 года в Казахстане используется 74 активных ингредиента, относящихся к ООП, а 25 активных ингредиентов запрещены в других странах. Из 1 021 торговых наименований пестицидов, зарегистрированных в Казахстане, 386 содержат одно или несколько активных веществ ООП.

В Узбекистане разрешено использование 59 пестицидов, 34 из которых запрещены в других странах. В Узбекистане создана база данных законов и нормативных актов, регулирующих производство, использование, ущерб и ответственность физических и юридических лиц, а также рациональное управление химическими веществами, включая регистрацию, лицензирование и предотвращение накопления опасных химических веществ.

В Украине в исследовании делается вывод о том, что среди 3966 подготовительных форм пестицидов 1125 составов содержат от одного до трех активных ингредиентов ООП. Таким образом, около трети пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, являются опасными.

Рекомендации включают в себя: сокращение и, в конечном итоге, ликвидацию ООП в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии за счет увеличения объема информации о безопасной замене особо опасных пестицидов, включая использование экосистемного подхода и традиционных знаний в сельском хозяйстве. Региональные координационные центры Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), которые собирают уроки, извлеченные из этого процесса, и делятся ими с национальными должностными лицами в целях содействия переходу от опасных пестицидов на более безопасные альтернативы.

Резюме на английском языке, а полные отчеты на русском языке. Исследования были проведены в рамках Кампании IPEN по борьбе с токсинами, не связанной с токсичными веществами , которая сосредоточена на международном многостороннем многосекторальном сотрудничестве в целях обеспечения химической безопасности и рационального регулирования химических веществ и целей в области отходов на период после 2020 года. Кампания утверждает, что повышение химической безопасности является необходимо для достижения Повестки дня на период до 2030 года и ЦУР. Он стремится привлечь организации гражданского общества к дальнейшему продвижению своих целей.

Источник: agropages.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи