Депутаты назвали причины отставания АПК и требуют принять меры

04.07.2024 137
сельское хозяйство

В своем запросе они отметили, что для поддержки аграрной отрасли страны из государственного бюджета за последние два года было выделено 929,2 млрд тенге на субсидирование отрасли АПК. Однако, в этой сфере нет реального прорыва, доля сельского хозяйства в экономике не превышает 5%, и объем экспорта также находится на самом низком уровне по сравнению с продукцией других отраслей.

В запросе депутаты обозначили четыре основных фактора, которые сдерживают развитие агропромышленности. Первым народные избранники обозначили Неправильное определение направления мер государственной поддержки. Они считают, что не налажено стратегическое планирование и аналитическая работа, которая должна проводиться до выделения средств. Основываясь на одном конкретном исследовании, неправильно рассматривается вопрос об увеличении или сокращении мер государственной поддержки, выделяемых в этой области.

«Вместо внесения существенных изменений в нормативные правовые акты сначала необходимо всесторонне дифференцировать агропромышленную отрасль. Потому что каждое изменение в нормативно-правовом акте занимает два-три месяца, и специалисты заняты этим изменением вместо того, чтобы заниматься экспертным анализом», — отметили депутаты.

Вторым фактором депутаты обозначили вопрос кредитования крестьян, который, по их мнению, не налажен. Сегодня средства, предназначенные на сельское хозяйство, выделены на различные программы, поэтому сельские жители до сих пор не знают, какие именно программы существуют. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» реализуются программы «Кен дала», «Іскер», «Агробизнес», «Микрокредитование молодежи», а через АО «КазАгроФинанс» — «Свои корма», «Сделано в Казахстане», «Жасыл өнім», «Льготный лизинг». Кроме того, есть программа «Ауыл аманаты». У каждого свое направление, свой порядок, свои требования, преобладает бумажная волокита и высокая процентная надбавка, которые непонятны для крестьян.

«Третий фактор – это слабость межведомственной координационной работы в отрасли. Сегодня отраслевые министерства и ведомства работают только для достижения своих показателей или утвержденного индикатора, и ни одно из отраслевых министерств при принятии решений не анализирует их негативное влияние на сельское хозяйство. В результате пострадает целая отрасль. Так, Минфин в целях пополнения бюджета вводит новые налоговые нормы. Министерство торговли и интеграции озабочено разработкой собственных экспортных ограничительных мер», — пояснили депутаты.

Четвертой проблемой народные избранники обозначили введенные ограничительные меры и вопросы продаж. В запросе они отметили, что за последние два года введены ограничения на вывоз 15 видов сельскохозяйственной продукции (пшеница, ячмень, овес, рожь, гречка, подсолнечник, картофель, морковь, капуста, лук, сено, силос, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и шкуры).

«Положительные результаты экспортных ограничений нам неизвестны, но для бизнеса они имели ряд негативных последствий, таких как расторжение контрактов, уничтожение продукции на переполненных складах, остановка производства. Учитывая особую важность сельского хозяйства страны, все государственные органы для развития отрасли не должны противоречить агрополитике или создавать новые барьеры при принятии новых решений. В конкретных поручениях, данных правительству, средств достаточно, главное — правильно координировать работу и принимать смелые решения», — подчеркнули депутаты.

В запросе избранники предложили правительству при распределении средств, направленных на меры государственной поддержки, учитывать приоритетные направления региона, а также принимать решения с всесторонней дифференциацией внутреннего и внешнего рынка, а также оказывать положительное влияние выделенных на отрасль средств на экономику страны на население.

«Отраслевые министерства и ведомства в ходе утверждения показателей или индикатора, подлежащих исполнению за год, должны отслеживать влияние на агропромышленность и рассматривать совместно с соответствующими заинтересованными государственными органами, отказываясь от включения непроработанной статистики по таким пунктам», — подчерунули депутаты.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи