Урожайность сафлора туркестанских полеводов не радует

17.09.2019 3 925
сафлор

Если пшеница, благодаря дождливой весне и знойному лету, уродилась на диво и дала рекордные урожаи, то сафлору чрезмерная жара не позволила дорасти до нужной кондиции, высушив его раньше срока, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».
Как результат — вместо планируемых девяти центнеров с гектара аграрии с трудом набирают по 8,5 центнеров. Зато от покупателей уже нет отбоя. И цена на сафлор поднялась с привычных в прошлом году 60-70 тенге за килограмм до рекордных — ста тенге за кило.
Но перерабатывающие предприятия Казахстана, в числе которых и ТОО «Иптикар», расположенное в Карамуртском сельском округе Сайрамского района, готовы без разговоров закупать эту масличную культуру и по такой высокой цене, ведь спрос как на семена сафлора, так и на его масло и даже отходы очень высок не только в стране, но и за рубежом, а значит, в накладе никто не останется.
— Это пока только в нашей стране к сафлору отношение не очень понятное, — говорит представитель ТОО «Иптикар» Т. Усманов. — А в Китае, например, литровая бутылка сафлорового масла — дорогой подарок. Учеными давно доказано, что в сафлоровом масле содержится 90 процентов линолевой кислоты, которая спасает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает содержание сахара в крови. Поэтому китайские предприниматели у нас сафлор с руками отрывают.
За китайцев, конечно, радостно, но вот почему у нас так активно рекламируется и продается иностранное оливковое масло, а местное, сафлоровое, которое по многим показателям превосходит оливковое, держат «в черном теле» — непонятно. Складывается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы сафлор уходил за границу. И почему-то никого это не беспокоит. А фермерам, конечно, интереснее продавать свою продукцию туда, где можно получить за нее подороже.
Между тем, в Сайрамском районе под этой культурой занято 7800 гектаров и это еще не предел. Как говорят аграрии, если и дальше спрос будет расти, то площади под сафлором они будут увеличивать.
фото с сайта kazakh-zerno.net

Поделиться:

Похожие статьи