В Казахстане на кредитование фермеров выделят 27 млрд тенге

04.04.2018 6 055
микрокредитование

О механизме кредитования субъектов сельского хозяйства в рамках программы продуктивной занятости населения и массового предпринимательства рассказал председатель АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Если ранее фондом планировалась выдача микрокредитов на 20 миллиардов тенге, то с учетом дополнительно выделенных средств, а также с учетом возврата ранее выделенных средств, эта сумма составляет порядка 27 миллиардов тенге, – сказал Жандар Омаров на пресс-конференции в Правительстве РК. – Основные принципы, механизмы, приоритетные направления, категории граждан — все это отражено в самой программе продуктивной занятости, утвержденной Постановлением Правительства, а также в правилах по ее реализации, в рамках которой фонд финансирует участников программы.
По словам Ж. Омарова, на сегодняшний день залоговая политика фонда является наиболее гибкой и лояльной среди финансовых институтов.
К примеру, банки второго уровня не принимают залоги, которые считают слаболиквидными, в том числе залоги, которые расположены вне города, земельные участки, сельскохозяйственные земельные участки, – пояснил председатель АО. – Таких ограничений у нас в фонде нет. Мы можем принимать в залог как движимое, так и недвижимое имущество. Микрокредиты предоставляются на срок до 5 лет, на проекты отрасли животноводства – до 7 лет. Процентная ставка составляет до 6% годовых. Размер микрокредита составляет до 8 тысяч МРП, в этом году это порядка 19,24 миллиона тенге. В соответствии с правилами кредитования не менее 20% от суммы выделяемых средств должны направляться на финансирование стартап-проектов.
фото с сайта keden.kz

Поделиться:

Похожие статьи