Солярий для кур или как увеличить содержание витамина D в яйцах

24.11.2019 5 119

Многие люди страдают от недостатка витамина D. Это может привести к хрупкости костей и увеличению риска развития респираторных заболеваний. Куриные яйца являются естественным источником витамина D и одним из способов, по крайней мере, частично, компенсировать этот дефицит. Команда диетологов и сельскохозяйственных ученых из Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберга (MLU) нашла новый способ увеличения содержания витамина D в яйцах, подвергая цыплят воздействию ультрафиолета. Как пишет команда в научном журнале «Наука о птицеводстве», этот метод можно сразу же применить на практике в курятниках.

Витамин D принимает на себя многие важные функции в организме человека. В летние месяцы люди сами могут покрыть около 90% своих ежедневных потребностей в витамине D, так как он естественным образом формируется в коже под воздействием солнечного света, который содержит специальные световые полосы в ультрафиолетовом спектре. Оставшуюся часть лучше всего употреблять в пищу, например, в жирную рыбу или куриные яйца. Однако выбор образа жизни не позволяет многим людям получать достаточно витамина D. Эта проблема усугубляется в зимние месяцы, когда не хватает солнечного света.

Поэтому исследователи искали способ увеличить количество витамина D в продуктах питания, в данном случае в яйцах.

«Идея заключалась в стимулировании производства натурального витамина D у кур. Использование ультрафиолетовых ламп в курятниках увеличивает его содержание в яйцах», — говорит врач-диетолог Джулия Кюн из MLU.

В предыдущих исследованиях ученые смогли доказать фундаментальный успех своего подхода, когда они осветили ноги цыплят ультрафиолетовым светом.

«Однако эксперименты всегда проводились в идеальных условиях. На лампу был только один цыплёнок. На птицефабриках плотность поголовья намного выше, чем здесь, другими словами, гораздо больше животных», — продолжает Кюн.

Новое исследование было направлено на проверку практической осуществимости этого метода и поэтому было проведено на двух птицефабриках. Были проведены сравнения между двумя различными породами куриц, различными лампами и разной длительностью светового воздействия в день.

Исследователи не только постоянно анализировали содержание витамина D в недавно откладывавшихся яйцах в течение испытательного периода, но и влияние дополнительного света на животных.

«Люди не могут видеть ультрафиолетовый свет, но куры могут. Поэтому световые режимы являются критическим аспектом в птицеводстве, поскольку свет влияет на поведение и кладку», — объясняет профессор Эберхард фон Борелл, эксперт в области животноводства в MLU.

Его рабочая группа проанализировала поведение птиц с помощью видеозаписей. Исследователи также осмотрели оперение цыплят на предмет травм со стороны других членов группы, чтобы оценить их активность и агрессивность.

Идея исследовательской группы сработала. Всего через три недели ультрафиолетового «солярия» в течение шести часов в день, содержание витамина D в яйцах увеличилось в 3-4 раза. В последующие недели это значение больше не увеличивалось. Кроме того, дополнительный ультрафиолетовый свет не создал никаких очевидных проблем для кур. Они не избегали области вокруг ламп и вели себя спокойно. В результате, исследователи пришли к выводу, что их метод также работает в практических условиях и что это может стать важным шагом на пути обеспечения населения витамином D.

Источник: pressemitteilungen.pr.uni-halle.de
Фото: yandex.net

Поделиться:

Похожие статьи