Цехов по переработке плодово-овощной продукции не хватает в Жамбылской области

29.11.2019 4 975
Аунарбек Аймен

Предприятий по переработке плодово-овощной продукции не хватает в Жамбылской области. Их в регионе единицы, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Соками, пюре и консервациями они обеспечивают население лишь на 20%. Oстальную потребность покрывают Туркестанская и Алматинская области. Часть продукции завозят из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это овощехранилище рассчитано на 50 тонн. Сейчас здесь всего лишь около 4 тонн яблок. Заполнить его полностью Мараталы Телебекову не удалось, подвела погода. Из-за этого урожай собрали в 3 раза меньше. Большую часть продали с поля, а оставшиеся фрукты решили реализовать после нового года, тогда цена будет выше и удастся покрыть хотя бы затраты по обработке, говорит садовод.

Мараталы Тулебеков, садовод: — Прошлый год у нас был урожай хороший, тонн 50, полный склад был. Мы реализовали через наш рынок. В этом году урожайность меньше была из-за погодных условий. Дождей много было, а опыления не было, поэтому в этом году где-то тонн 15 было.

В этом году в регионе собрали чуть больше миллиона тонн овощей и фруктов. Для их хранения предусмотрено свыше 70 овощехранилищ. По словам специалистов сельского хозяйства, урожай собрали неплохой. Спад отмечают только в сборе яблок. К слову, в год одному человеку необходимо 25 килограммов этого фрукта.

Ерлан Кулкеев, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства: — Отмечается некоторое снижение валового сбора яблок. Но всё же, у нас с каждым годом увеличиваются посевы плодово-ягодных культур. Около 19 тысяч тонн собрано яблок, но для обеспечения нам требуется более 20 тысяч тонн. На следующий год мы планируем внутреннюю потребность населения яблоками полностью перекрыть.

А закрывать потребность приходится за счёт завоза из других стран. Эксперты говорят, что рост урожая плодово-ягодной продукции ожидается в стране только через 3-4 года. Пока четвёртая часть реализуемых фруктов – импорт. Чтобы сократить объём завезенной плодово-овощной продукции, необходимо предоставлять крестьянам плодородные земли.

Ануарбек Аймен, доктор экономических наук: — Организациям, которые заинтересованы в расширении этих площадей посевных под сады, необходимо сначала изучить возможности земельных ресурсов, определить достаточно ли они пригодны и потом предлагать. Субсидии есть, а вот земли недостаточно, и не совсем хорошие. Должны дотироваться не только фермеры, которые занимаются садоводством, которым даются субсидии от государства, но и те, которые сейчас в настоящее время производят.

Пик импорта в регионе приходится с марта по июль. И вытеснить его полностью нам не удастся. С потребностью населения растут и цены, а в плюсе от этого только продавцы.

Ануарбек Аймен, доктор экономических наук — Если бы не было выгодно, они бы сюда не завозили. Наши перекупщики, скрывать тут нечего, они добавляют больше чем в 2 раза цену. Её посредничество если будет отрегулировано, если государство возьмёт на себя полномочия посредника, через ассоциации какие-то, тогда, конечно, цены будут ниже, они будут более доступны нашему народу.

В Жамбылской области не хватает и предприятий по переработке плодово-овощной продукции. Соками, пюре и консервациями обеспечивают население лишь на 20%. Остальную потребность покрывают Туркестанская, Алматинская области и импорт из дальнего зарубежья. Решат проблему, по мнению специалистов, предприятия по переработке при сельхозкооперативах. Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев, Руслан Ахатилла Другие материалы в этой категории: « Экономисты советуют казахстанцам посещать супермаркеты со скидками Темпы тепличного производства наращивают в Туркестанской области »

Источник: 24.kz

Поделиться:

Похожие статьи