Куда пропал павлодарский сахар?
В Павлодар вернулось намного меньше сахара после отправки в Алматы пробного урожая на переработку, сообщается на портале Inbusiness.
В Прииртышье получили первый павлодарский сахар, произведенный из местной свеклы. Сырье для будущего завода протестировали в Алматинской области. Так, в начале ноября фермеры сдали урожай в размере 270 тонн на Коксуский сахарный завод в Алматинской области. Теперь обратно в Павлодар доставили 11 тонн сахара. Как сообщили в СПК «Павлодар», на алматинском заводе подтвердили хорошее качество и высокую сахаристость павлодарской свеклы. К примеру, в Алматинской и Жамбылской областях сахаристость корнеплода составляет в среднем 15%, в то время как в Павлодарской содержание сахара доходит до 19%.
В производстве сахара различают два термина – сахаристость и выход сахара. Потому как в свекле и тростнике содержатся как растворимые, так и нерастворимые сахара. В случае сахарной свеклы выход сахара составляет 40-80% от общего числа содержащихся внутри сахаров. Таким образом, средняя сахаристость в 18% превращается в 7,2-14,4% чистого сахара на выходе. А значит, в Павлодар должны были привезти 19,5-38,9 тонны сахара.
В СПК «Павлодар» по этому поводу сообщили, что договориться с частным заводом о переработке сырья в пропорции «один к одному» не получилось. Коксуский завод принимает сырье валом, по своей базовой цене, вне зависимости от сахаристости корнеплодов. Павлодарскую свеклу они приняли по цене 8 тыс. тенге за тонну, а со своей стороны продали сахар по 160 тенге за килограмм. При таких расчетах получается 11,5 тонны. К слову, это практически розничная цена на сахар в Павлодаре. На прилавках магазинов сахарный песок можно приобрести по 170 тенге за килограмм, а оптом – за 150 тенге и ниже при закупе больших объемов. И эти цены уже включают в себя наценки всей цепочки посредников и расходы на транспорт.
«Понятно, что для нас это не самое выгодное предложение было. Но нам было важно узнать качество местного сырья. К тому же из отправленных 270 тонн около 15% объема «списали» – слишком мелкая свекла, камни и прочий мусор. Еще в Павлодарской области, в отличие от Алматинской, производство сахара не субсидируется», – прокомментировали ситуацию в СПК «Павлодар».
Сейчас павлодарские власти думают, что делать с полученным сахаром. Один из наиболее вероятных вариантов – продукцию заложат в стабилизационный фонд. В следующем году в Павлодарской области планируют засевать 400 гектаров сахарной свеклы. Это будет в 40 раз больше площадь, чем в 2019 году. В нынешнем году 10 павлодарских крестьянских хозяйств в качестве эксперимента посадили сахарную свеклу, каждый на площади в один гектар. Таким образом, средняя урожайность свеклы составила 27 тонн с гектара. Ранее специалист Управления сельского хозяйства Павлодарской области заявляли, что в условиях местного климата реально добиться урожайности до 50 тонн с гектара.
По задумке ученых посевы будут делать в разных почвенных условиях – в Железинском, Павлодарском и Актогайском районах и сельской зоне города Аксу. Это нужно, чтобы проследить, где будет выше урожайность. В идеале даже вывести собственный сорт сахарной свеклы, наиболее оптимальный для климатических условий Павлодарской области. Напомним, сахарный завод в Павлодарской области планируют построить до 2022 года. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь инвестору предоставят доступ к дешевой электроэнергии и крупным источникам воды. Географически он будет расположен в радиусе 70 километров от полей, где выращивают сахарную свеклу. Потребность завода составит 720 тыс. тонн сахарной свеклы в год. Проектная мощность – 111 тыс. тонн сахара в год, 32 тыс. тонн свекловичной мелассы и 157 тыс. тонн прессованного свекловичного жома. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в $150 млн.
Источник: inbusiness.kz