Африканскую чуму свиней не пропустят в Казахстан

30.01.2020 4 238
Африканскую чуму свиней не пропустят в Казахстан

Уже несколько лет свиноводы многих стран Европы, Кавказа и Китай страдают от свалившегося на них бедствия – так называемой африканской чумы свиней. Вирус, вызывающий это заболевание, необычайно стоек: способен сохраняться долгое время при низких температурах и в водных растворах, уничтожить его можно только использовав сильные дезинфицирующие средства и высокую температуру.

Вирус очень легко передается как при контакте между свиньями, так и через корм, воздух и обслуживающий персонал. У большинства культурных пород свиней заболевание протекает очень быстро с высоким процентом летального исхода, а среди аборигенных, одичавших и диких свиней попадаются животные, не проявляющие никаких клинических симптомов. Кроме того, есть подозрения, что вирус свиньям могут занести птицы, насекомые или бродячие животные.
Как только в свиноводческом хозяйстве будет обнаружено больное животное, самая эффективно-радикальная мера – это тотальное уничтожение всех контактных животных и строгие карантинные меры вокруг фермы. Туши убитых животных без пролития крови полностью сжигают. Число уничтоженных таким образом свиней во всем мире исчисляется многими миллионами и продолжает расти.

Универсально-эффективную вакцину разработать пока не получается, так как вирус не имеет внешней оболочки и быстро мутирует, и вакцина, разработанная для одной линии, уже не годится для развившихся позже.
Так что, пока что единственный способ защититься — это принять крайние меры по изоляции свиней и постоянный мониторинг за состоянием животных.

Ситуация в Республике Казахстан пока что остается благополучной, благодаря четко налаженному строгому контролю со стороны ветеринарной службы МСХ РК, других вспомогательных организаций и четкому исполнению рекомендаций Международного Эпизоотического Бюро. Африканская чума свиней никогда не регистрировалась на территории Республики Казахстан.

Насколько реальна угроза АЧС для Казахстана? С этим вопросом я обратилась к директору Центральной референтной лаборатории в г. Алматы, профессору Мамадалиеву Сейдигапбару Мамадалиевичу, вирусологу-специалисту по особо опасным инфекционным заболеваниям.

«Угроза проникновения возбудителя АЧС для республики существует постоянно, т.к. республика находится в окружении «многочисленных точек по АЧС», где уже давно имеется многочисленные случаи возникновения этой инфекции, – это Кавказ, Закавказье, Россия, Китай. Непосредственно Республика Казахстан имеет общие границы с Астраханской, Саратовской, Омской областями России и Китайской Народной Республикой на юго-востоке, где зарегистрировано большое количество очагов АЧС.

Основными переносчиками и резервуаром возбудителя АЧС являются дикие и одичавшие свиньи. Эти животные, как правило, водятся там, где, озера, камыши, леса, горные массивы, поймы рек. Но нельзя исключать и зараженные корма из-за рубежа, которые случайно могут оказаться зараженными вирусом.

Основной причиной того, что вирус АЧС пока что не был зарегистрирован у нас в республике, можно объяснить несколькими факторами: небольшая численность поголовья свиней (0,8 млн) по сравнению с другими странами, большая разобщенность свиноводческих комплексов, большие расстояния между свиноводческими хозяйствами, сравнительно небольшое количество диких и одичавших свиней, свободно пересекающие границы между соседними странами, а также отсутствие свиноводческих комплексов на больших территориях республики, за исключением северных и восточных регионов страны, где сосредоточено основное поголовье свиней.

В республике постоянно осуществляется эпизоотологический мониторинг по возбудителю АЧС. Так, в прошлом году наша лаборатория в рамках международного проекта провела несколько экспедиций в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях республики с охватом нескольких районов, где разводят свиней и имеются дикие и одичавшие животные. Результаты мониторинга показали, что возбудитель АЧС в исследованных регионах и районах не обнаружен.
Ветеринарная служба регионов и руководство свиноводческих комплексов проводят постоянный контроль, чтобы не допустить проникновение вируса АЧС в регион, и эффективность проводимых мероприятий дает результаты».

Таким образом, благодаря принимаемым мерам, Республика Казахстан находится в более благоприятном положении несмотря на угрожающую эпизоотическую ситуацию в соседних странах, где имеются многочисленные хозяйства, неблагополучные по АЧС.

Маргарита Евгеньевна Долгих, кандидат с.-х. наук Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства
Алматы

Поделиться:

Похожие статьи