Вкусовые добавки улучшают продуктивность поросят и сенсорный импринтинг

30.05.2023 1 999
поросята

Отъем у поросят — это стрессовое событие, которое приводит к низкому потреблению корма, что ставит под угрозу их здоровье, производительность и благополучие. Тем не менее, исследователи наблюдали улучшения в добровольном потреблении корма и увеличении веса поросят за счет добавления вкусовых добавок в рацион лактирующих свиноматок. Это улучшение рациона также уменьшило чрезмерный катаболизм тканей и интервал эструса до отъема.

Ключ к этому лежит в сенсорном импринтинге, который связывает вкус рациона свиноматки с рационом отъемыша. Он придает поросятам знакомый вкус, стимулируя раннее потребление корма при отъеме.

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Livestock Science в июне 2023 года, проведенном исследователями из Бразилии и Англии, изучалось влияние добавления ароматизаторов в рацион свиноматок во время лактации. Они также оценили возможное влияние сенсорного импринтинга на поведение поросят после отъема, получающих тот же вкус.

Добавка со вкусом красных фруктов и ванили

В исследовании приняли участие 200 свиноматок породы Ландрас х Крупная белая, которые были разделены на 2 группы по 100 свиноматок в каждой. Свиноматок случайным образом распределяли либо на контрольный рацион, либо на рацион с добавлением коммерческого кормового ароматизатора, содержащего альдегиды, кетоны и сложные эфиры. Вкусовая добавка была разработана для придания вкуса красных фруктов и ванили.

В течение всего лактационного периода поросятам не предлагали комбикорма. При отъеме 1680 поросят (по 840 от каждой свиноматки) были распределены на 4 разные группы в зависимости от их происхождения и рациона. Эти группы были:

  • поросята от контрольных свиноматок, получавших контрольный стартовый рацион;
  • поросята от контрольных свиноматок, получавших контрольный стартовый рацион со вкусом
  • поросята от свиноматок, получающих контрольный стартовый рацион
  • поросята от свиноматок, откормленных ароматизаторами, получавших контрольный стартовый рацион с ароматизатором.

Поросята получали эти препараты с момента отъема до 7-го дня после отъема. Потребление корма рассчитывали как разницу между нормой кормления и количеством отказов, собранных на следующее утро. Свиноматок взвешивали и измеряли их шпик в определенное время. Также измеряли частоту дыхания и ректальную температуру свиноматок. Были задокументированы записи опороса, такие как общее количество родившихся поросят, живорожденных, мертворожденных и мумий. Кроме того, индивидуальный вес поросят регистрировали через 24 часа после опороса и при отъеме для определения веса приплода при рождении и при отъеме, а также ежедневного прироста веса во время лактации. При отъеме регистрировали общее потребление корма поросятами на загон в день. На 7-й день поросят снова взвешивали для расчета суточного привеса и конверсии корма за этот период.

Положительное влияние на фазу лактации

Введение ароматизатора корма положительно сказалось на фазе лактации. Он стимулировал ороназальные сенсорные механизмы у свиноматок, что приводило к увеличению добровольного потребления корма. Свиноматки, получавшие ароматизатор, демонстрировали более высокий дневной прирост веса и, следовательно, более высокую суточную надои молока по сравнению со свиноматками, получавшими контрольный корм. Более того, у свиноматок контрольной группы средняя частота дыхания и ректальная температура были ниже, чем у свиноматок, получавших ароматизаторы.

Более высокое добровольное потребление корма и среднесуточный привес у поросят
Переходя к этапу доращивания, поросята от свиноматок, которые получали ароматизатор корма в своем рационе, а затем подвергались воздействию той же органолептической добавки на этапе доращивания, показали более высокое добровольное потребление корма и среднесуточный привес. У них также был более низкий коэффициент конверсии корма в течение первой недели после отъема по сравнению с поросятами, которые никогда не подвергались воздействию, и поросятами, которые подвергались воздействию ароматизаторов только в доращивании.

Предварительное знакомство с ароматами

Авторы исследования пришли к выводу, что предварительное воздействие ароматизаторов через рацион свиноматок снижает неофобию. Это нежелание молодых животных глотать незнакомую пищу. Это воздействие также побуждает поросят потреблять твердую пищу при отъеме, тем самым улучшая их благополучие, здоровье и продуктивность. Эти данные показывают, что поросята могут сохранять сенсорную память, приобретенную в период лактации. Возможная причина – передача компонентов вкуса через молоко или прямой контакт с кормом свиноматки в кормушке.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи