Исследователи обнаружили высокий уровень селена в пшенице, выращенной в районах с его высоким содержанием

31.01.2020 3 972
пшеница хлеб

Врачи РУДН обнаружили повышенный уровень селена и других значимых микроэлементов в пшеничном хлебе и пшенице из районов, богатых селеном. Благодаря этому хлеб и пшеница могут использоваться в качестве источника селена для людей с его дефицитом. Статья была опубликована в журнале « Исследование биологических микроэлементов».

Дефицит селена (Se) может быть связан с развитием таких патологий, как болезни Кешана и Кашин-Бека, которые распространены в Китае и Центральной Азии, хотя отдельные случаи были зарегистрированы в России. Нормализация уровня Se в организме приводит к снижению риска ряда метаболических нарушений. Поэтому разработка методов коррекции уровня селена в организме человека стала важным аспектом профилактической медицины.

Врачи РУДН в сотрудничестве с коллегами из П.Г. Демидова и Университета Тапар (Патияла, Индия) под руководством Маргариты Скальной, доктора медицинских наук и профессора кафедры медицинской элементологии Университета РУДН, оценили уровни Se и других микроэлементов в пшенице в регионе Индии Пенджабе.

Исследователи отобрали 12 образцов зерен пшеницы из регионов с высоким и средним содержанием, а затем сделали традиционные индийские лепешки, используя муку из пшеницы. Образцы обрабатывали микроволновым разложением в азотной кислоте при температуре 170-180 ° С в течение 20 мин. Уровни селена и других микроэлементов (Co, Cr, Cu, Fe, I, Mn, Si, Sr, V, Zn) определяли масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой.

Исследователи обнаружили, что уровень селена в пшенице из богатых Se районов превышал аналогичное значение для пшеницы из нормальных районов более чем в 488 раз. Хлеб содержал 179 раз больше селена.

Исследователи показали, что в хлебе из пшеницы, выращенной в районе с высоким уровнем Se, уровни хрома (Cr), меди (Cu), йода (I), марганца (Mn) и ванадия (V) превышают контрольные значения на 203 процента, 22 процента, 78 процентов, 43 процента и 40 процентов соответственно. Как и в случае с пшеничными зернами, уровни лития (Li) и стронция (Sr) в Se-обогащенном хлебе были на 21% и 39% ниже, чем в хлебе с нормальным уровнем Se. Эксперимент также показал, что при выращивании пшеницы на почвах, богатых селеном, концентрация токсичных металлов уменьшается: количество мышьяка (As) в зерне уменьшилось на 23 процента, а мышьяк и ртуть (Hg) в хлебе снизились на 37 процентов и 65 процентов.

Предполагается, что выявленные различия могут быть результатом изменений не только общего уровня селена, но и его отдельных форм, а также кислотности почв. В этом случае происходит снижение содержания тяжелых металлов и металлоиов, они могут быть опосредованы прямым взаимодействием селена с ртутью и мышьяком, предотвращающим их накопление, а также повышением активности антиоксидантной системы растений.

Авторы исследования считают, что хлеб с высоким содержанием селена может помочь людям с дефицитом этого микроэлемента, но если его употреблять как обычно, он впоследствии может привести к его избытку. Поэтому потребление этих продуктов необходимо контролировать. Позднее авторы исследования планируют оценить биодоступность Se из других насыщенных им зерновых продуктов.

Источник: phys.org
фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи