Разработана система клонирования растений для повышения урожайности

09.01.2023 1 216
система размножения SmartClone

Австралийская компания NuPlant разработала роботизированную систему клонирования растений, которая обеспечивает значительно улучшенные растения из программ селекции для нескольких видов.

Система клонирования растений под названием SmartCloneTM использует прецизионную робототехнику для получения надежных клонов из исходного материала с использованием настраиваемых условий для каждой фазы роста. Это обещает более сильные и однородные всходы, сокращение трудозатрат и более низкие затраты на растение для крупных производителей с собственными лабораториями и селекционными компаниями.

Новая технология клонирования растений создает наибольшую ценность в интенсивном выращивании сельскохозяйственных культур, включая картофель, виноград, ягоды и коноплю, где эффективная культура тканей имеет решающее значение для здоровых и высокоурожайных растений. Это также может сыграть важную роль в производстве более здорового посадочного материала деревьев и поставке многих видов декоративных растений.

Автоматизированное клонирование растений позволяет получать растения более высокого качества.

«Например, в картофелеводстве требуется постоянное качество», — объясняет представитель NuPlant Дрю Райдер. «Когда вы вручную создаете проростки в культуре тканей и продолжаете это повторять, вы создаете больше патогенов, и урожай производителя снижается. Благодаря его технологии клонирование растений автоматизировано, что позволяет получать растения более высокого качества».

Генеральный директор NuPlant Боб Тисдейл говорит, что клонирование растений с помощью культуры тканей существует уже много лет и остается важной технологией для улучшения растений.

«Но используемые процессы клонирования являются ручными и непоследовательными. Наши автоматизированные процессы повышают скорость и согласованность культур тканей, делая их более жизнеспособными для селекционеров во всем мире и позволяя быстрее производить более здоровые растения».

По данным NuPlant, система клонирования растений SmartCloneTM снижает трудозатраты в пять раз для нескольких видов растений по сравнению с традиционными методами культивирования тканей. Традиционно сложные виды также можно клонировать в контролируемой крупномасштабной среде по экономически выгодной цене с высокой степенью выживаемости.

В выборочном исследовании виноградной лозы система дала общую экономию затрат на 86% по сравнению с обычным клональным размножением с учетом контейнера, среды, рабочей силы, переноса питомника, времени пребывания и истощения. В случае картофеля соответствующая экономия оценивается в 58%.

NuPlant утверждает, что проростки, полученные в системе, значительно превосходят проростки, полученные из обычной культуры тканей, потому что они имеют до 10 раз большую биомассу, лучшую корневую систему и нормальную физиологию.

«Общее время в питомнике сокращается с обычных 14-16 недель до восьми недель, и 95% растений обычно заканчивают выращивание, по сравнению с 70% при использовании обычных культур тканей», — подчеркивает г-н Тисдейл.

NuPlant — биотехнологическая компания, базирующаяся в Тувонге, Квинсленд. Компанией руководит команда отраслевых экспертов с разнообразным опытом в области биотехнологий и селекции растений, а также робототехники.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи