Аграрии уже подали заявки на 41 млрд тенге по форвардному закупу

07.03.2023 854
Асылхан Джувашев

Объем заявок на участие в форвардном закупе Продкорпорации уже в два раза превысил имеющийся запас средств. Об этом на агрофоруме «Pro Agro технологии 2023» рассказал председатель правления АО НК «Продкорпорация» Асылхан Джувашев.

Всего по данной программе на 2023 год предусмотрено около 37 млрд тенге, из них 21,2 млрд тенге — на финансирование весенне-летнего периода, и 15,7 млрд тенге на авансы осенью.

«На 1 марта по форвардному закупу уже поступило 225 заявок на 41 млрд тенге. Но стоит отметить, что объем заявок уже в два раза превысил возможности по программе. И прием заявок завершен. В ближайшее время начнется распределение и рассмотрение документов региональными координационными советами. Решение по распределению средств будут приниматься советами при акиматах. Это сделано для того, что в регионах знают, кто из аграриев может стабильно исполнять свои обязательства», — пояснил Асылхан Джувашев.

Снижение объемов финансирования по форвардному закупу спикер объяснил несколькими моментами. В полном объеме вернули средства, полученные в 2022 году, только фермеры Костанайской области, а несколько сельхозформирований СКО и Акмолинской области не выполнили обязательства, что повлекло снижение возвратности и значительного уменьшения объема средств на этот год.

«Раньше для финансирования фермеров мы использовали только свои средства и привлекали деньги на рынке. Но сейчас из-за повышения базовой ставки Нацбанком и других факторов, вынесли предложение о выделении средств из бюджета. Надеемся, что их выделят, тогда аграрии, не успевшие получить средства по форвардному закупу и товарным кредитам, могли их взять», — добавил представитель корпорации.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи