Минсельхоз Казахстана прокомментировал изменение правил субсидирования производителей яиц
Государство всегда уделяло особое внимание производству пищевого яйца, как одному из социально значимых продуктов питания. В 2010 году в республике производилось 3,3 млрд единиц пищевого яйца, что закрывало внутреннее потребление только на 70% (страна импортировала 150 млн яиц в год). При этом, 64% продукции производилось в агроформированиях, а остальное – в частных подворьях, соощает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-центр Минсельхоза.
Субсидирование производства пищевого яйца в Казахстане было начато в 2010 году. При этом птицефабрики яичного направления были охвачены такими видами государственной поддержки, как «инвестиционные субсидии» (25% от вложенных инвестиции), «субсидирование процентной ставки кредита и лизинга», «приобретение племенного суточного молодняка яичного направления финальной формы» и «удешевление стоимости производства пищевого яйца».
За 10 лет субсидирования производство продукции в агроформированиях выросло на 83% и доведено до уровня 4,3 млрд яиц в год. Всего за этот период птицефабрики только по направлению «удешевление производства пищевого яица» получили порядка 75 млрд тенге государственных субсидий.
Опираясь на государственную поддержку птицеводы Казахстана восстановили и провели техническое перевооружение всех имеющихся птицефабрик. Большинство из них были модернизированы через инструменты льготного кредитования и возмещения расходов при инвестиционных вложениях.
Таким образом, благодаря субсидиям состояние отрасли стабилизировалось и сегодня в Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов производства пищевого яйца. Уверенный рост производства яиц уже несколько лет подряд позволяет «закрывать» потребность внутреннего рынка на 120%.
Вышеуказанное свидетельствует о том, что в настоящее время отрасль яичного птицеводства работает в оптимальном режиме, полностью обеспечивая продовольственную безопасность страны по выпускаемой продукции. Ее дальнейшее развитие в большей степени должно происходить естественным путем, в условиях рыночных отношений, и в меньшей степени – при поддержке государства. Тем более, что в последние годы птицефабрики демонстрируют хорошие экспортные возможности: в 2018 году за границу было продано 670 млн, а в 2019 году – почти 1,5 млрд яиц.
Между тем, Госпрограммой развития АПК РК на 2017 – 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства РК №18975//423 от 24 июля 2018 года, для повышения доступности финансирования аграриев предусмотрена оптимизация мер поддержки с поэтапным сокращением товарно-специфических субсидии, так называемых «субсидии на единицу продукции». Сокращение товарно-специфических субсидий в животноводстве Госпрограммой запланировано с 2020 года.
При этом, сокращение не означает полного исключения дотаций. Для птицефабрик будут сохранены меры поддержки в виде удешевления ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возмещения инвестиционных расходов на расширение производственных мощностей.
Кроме того, в декабре 2019 года на заседании Правительства РК был одобрен план Министерства сельского хозяйства по пересмотру субсидий для аграриев с учетом анализа их эффективности и задач по замещению импорта продовольственных товаров.
В соответствии с этим решением Минсельхоз планирует исключить товарно-специфические субсидии для ряда отраслей, по которым имеется уровень самообеспеченности. К числу таких отраслей по вышеуказанным причинам относится яичное птицеводство.
Дальнейшее развитие отрасли должно быть направлено на расширение рынков сбыта и на диверсификацию производства путем перехода на глубокую переработку. Развитие глубокой переработки яйца позволит выпускать яичный порошок, меланж, белок и желток сухой ферментированный, сухие яичные смеси и т.д, которые в стране в настоящее время не производятся. Это позволит обеспечить отечественную кондитерскую и пищевую промышленность качественным и доступным продуктом. В этом направлений государство готово поддержать отечественных производителей яиц.
Фото: pixabay.com