В 2020 году в Казахстане ожидают распространение особо опасных организмов на 3,7 млн га полей

04.03.2020 4 860
Сено, зараженное токсичными жуками, обвиняют в гибели 14 лошадей из Висконсина

В 2020 году по данным РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в Казахстане ожидается распространение особо опасных вредных организмов на площади 3,7 млн га, в том числе болезней зерновых культур – на 1,4 млн га, стадных саранчовых –  на 553 тыс. га, серой зерновой совки – на 652 тыс. га, а также гессенской мухи, клопа вредной черепашки, хлебного жука, хлопковой совки, паутинного клеща, колорадского жука и мышевидных грызунов – на 142,4 тыс. га, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу МСХ.

Необходимо отметить, что в октябре 2019 года в законодательство страны были внесены изменения и дополнения, которые предусматривают разграничение ответственности между государством и сельхозтоваропроизводителями за проведение карантинных и фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов.

Эти изменения дают СХТП свободу выбирать и приобретать любые желаемые пестициды в момент, когда им это необходимо. Теперь аграрии не будут зависеть от сроков проведения государственных закупок препаратов и услуг по обработке полей.

Также новым законом предусмотрено удешевление до 50% стоимости пестицидов, самостоятельно приобретаемых СХТП для борьбы с особо опасными вредными организмами и карантинными объектами на собственной территории.

Поделиться:

Похожие статьи