Соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты полезны для молочных коров
Жареные соевые бобы являются обычным ингредиентом в рационе молочных коров Пенсильвании, они являются отличным источником жира и белка, включая белок, который выходит из рубца. Соевые бобы, выращенные на фермах и доступные на местном рынке, а также обжарка сои на фермах делают их экономичным ингредиентом во многих ситуациях.
До недавнего времени фермерам приходилось только решать, как перерабатывать сою и сколько включать в рацион, но теперь они имеют возможность выбирать сою с высоким содержанием олеиновой кислоты, которая приносит дополнительные преимущества в молочных рационах, по словам Кевина Гарватина, доцента кафедры физиологии питания Пенсильванского государственного колледжа сельскохозяйственных наук.
Соя содержит около 20% жира, объяснил Гарватин, а обычный соевый жир содержи много полиненасыщенных жирных кислот, которые менее стабильны и склонны быстрее прогоркнуть.
«В течение многих лет соевое масло было «гидрогенизировано» для производства маргарина, но более десяти лет назад мы поняли, что трансжиры в них очень вредны для нас и, кроме всего прочего, увеличивают сердечные заболевания», — сказал он. «Олеиновая кислота является ненасыщенной жирной кислотой и гораздо более стабильна при жарке и хранении, что вызвало интерес к разведению сои с высоким содержанием олеиновой кислоты и низким содержанием полиненасыщенных жиров».
Существует долгая история селекции растений для повышения концентрации олеиновой кислоты. Самым известным является рапс — рапс, который отбирался с высоким содержанием олеиновой кислоты для улучшения качества жира, отметил Гарватин. Нормальные методы селекции растений также оказались очень успешными в увеличении содержания олеиновой кислоты в подсолнечном и сафлоровом масле, при этом некоторые сорта содержат более 80% олеиновой кислоты.
Но обычные методы селекции не смогли создать высокоолеиновую сою, отметил Харватин, настолько высокоолеиновых сортов, содержащих около 75% олеиновой кислоты и менее 10% полиненасыщенных жиров, были созданы с использованием методов генной инженерии.
«Соя с высоким содержанием олеиновой кислоты выращивалась в течение нескольких лет, но только в последнее время стала широко доступна для выращивания вне контрактов», — сказал он. «Семя продается по цене, сравнимой с нормальным семенем, и не отличается по урожайности или концентрации белка и жира, поэтому себестоимость производства сопоставима».
Жареная соя с высоким содержанием олеиновой кислоты имеет преимущества для молочных коров. Полиненасыщенные жирные кислоты токсичны для микробов рубца и нарушают нормальную функцию рубца, что приводит к выработке биологически активных жирных кислот, вызывающих молочную жировую депрессию. «Мы ожидаем, что олеиновая кислота будет представлять меньший риск, и недавние исследования, проведенные как в штате Пенн, так и в Университете штата Висконсин, показали, что соя с высоким содержанием олеиновой кислоты представляет меньший риск вызванный диетами, молочной жировой депрессии», — сказал он.
Недавнее исследование, проведенное компанией Harvatine в штате Пенсильвания при финансовой поддержке Соевого совета штата Пенсильвания, сравнило обычные жареные соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты на 5% и 10% рациона. Тип и уровень соевых бобов не влияли на надои молока, но соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты привели к увеличению концентрации молочного жира на 0,17 единицы и увеличению на 0,2 фунта молока.
Это увеличение было объяснено снижением депрессии молочного жира. Увеличение количества обжаренных соевых бобов с 5 до 10% в рационе коров привело к увеличению молочного жира на 0,2 ед. Вероятно, потому, что в рационе содержался низкий уровень жира по сравнению с уровнем производства коров.
Исследования о пользе соевых бобов с высоким содержанием олеиновой кислоты в рационе молочных коров в штате Пенсильвания продолжаются. Исследовательская группа Harvatine в настоящее время проводит дополнительные эксперименты, финансируемые Советом Пенсильвании по соевым бобам, для определения оптимального уровня высокоолеиновых соевых бобов. Ясно, что соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты снижают риск депрессии молочного жира, вызванной диетой.
«Мы ожидаем увидеть наибольший эффект в стадах с более низким содержанием молочного жира», — сказал он. «Кроме того, кормление соей с высоким содержанием олеиновой кислоты может позволить увеличить использование других экономичных побочных продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, таких как зерна дистилляторов».
Соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты являются одним из новых ингредиентов, доступных фермерам, заинтересованным в разработке диеты с высокой энергоемкостью, при этом сводя к минимуму риск срывов рубца и вызванной диетой депрессии молочного жира, сказал Харватин. «А поскольку цена, агрономические показатели, концентрация жира и белка эквивалентны, то в выращивании или кормлении соевыми бобами с высоким содержанием олеиновой кислоты нет никаких недостатков. Как новый сорт, они доступны не везде, но, скорее всего, фермеры увидят их вскоре, если они еще этого не сделали».
Источник: Университет штата Пенсильвания, фото: pixabay.com