Зерновые культуры на площади 1,6 млн га уже обмолочены в Акмолинской области

24.09.2023 348
рекомендации по посевной и уборочной

На сегодняшний день в Акмолинской области обмолочены зерновые культуры на площади 1,6 млн. га, порядка 873 тыс. тонн при средней урожайности 5,6 ц/га.

По данным областного акимата, в уборке урожая задействовано более 16 тыс. техники, аграриям выделено порядка 90,5 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива. В целях обеспечения сохранности зерна, осуществляется приемка 72 хлебоприемными предприятиями области.

В этом году в области наблюдались, практически весь период вегетации, аномально высокие температуры, а также проливные дожди, с периодичностью продолжающиеся до сих пор существенно повлияли на снижение урожайности зерновых культур и на качественные характеристики урожая.

Для оперативного решения вопросов проведения уборочной кампании и поддержки аграриев по поручению акима области, во всех регионах области, пострадавших от погодных условий, созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий с включением в них всех заинтересованных органов и организаций. На круглосуточной основе осуществляется работа хлебоприемных предприятий, государственные инспекторы карантинных служб районов своевременно проводят работу по анализу количественно-качественных характеристик зерна. АО «НК «Продкорпорация» начата работа по решению вопроса формирования семенного фонда на проведение весенне-полевых работ 2024 года и отдельного хранения данного семенного фонда в уполномоченных элеваторах.

Поделиться:

Похожие статьи