Варианты комфортных лежанок и подстилок для коров

19.11.2022 615
коровы голштинской породы

Наступил период зимнего содержания в северном полушарии, а это означает, что коровы могут проводить до 6 месяцев в помещении. Во время содержания коровы должны находиться в комфортных условиях, чтобы обеспечить производство молока хорошего качества и сохранить их здоровье и хорошее самочувствие.

Когда коровы могут двигаться, есть, пить и спать в своем загоне, им комфортно. Поэтому очень важно, чтобы в их спальных кабинках были удобные коврики и подстилки.

Поскольку коровы могут лежать по 12-15 часов, им необходимо расслабиться, чтобы вырабатывать молоко. Однако именно в это время бактерии могут атаковать, вызывая мастит. Поэтому подстилки должно быть сухими, свежими и часто заменяться.

Коврики и маты

Комфорт коров значительно изменился по сравнению с тем, что было несколько лет назад, когда коровам приходилось лежать на голых бетонных подставках. В настоящее время на рынке существует множество покрытий для кабинок с различными вариантами подстилок, обеспечивающих дополнительную мягкость.

Резиновые маты различной конструкции и толщины десятилетиями использовались для укладки на бетонные основания кабин. Они рассматривались как быстрое решение для амортизации твердой бетонной поверхности. Однако при индивидуальном использовании между кабиной на ножках старого типа они могли скользить и часто оказывались лежащими на перекладинах.

Еще одна проблема с отдельными ковриками заключается в том, что грязь, фекалии и, следовательно, бактерии могут скапливаться между ними. Коврики требуют частой чистки, и первые экземпляры были довольно скользкими и твердыми.

Сегодняшние резиновые коврики гораздо более совершенны и могут иметь толщину около 25 мм. Коврики имеют захваты, отформованные на поверхности, уменьшающие скольжение и удерживающие опилки на поверхности, если они используются в качестве сухой подстилки.

В современных коровниках сегодня обычно установлены боксы консольного типа, которые свободны от ножек в центре зоны лежания, что позволяет коровам намного легче ложиться и снова вставать без каких-либо препятствий.

Теперь резиновые маты можно соединить вместе, чтобы они надежно поместились под консольным шкафом, и закрепить их на бетонной поверхности, чтобы они не двигались.

Матрасы

Матрасы для коров — это своего рода шаг вперед по сравнению с традиционными резиновыми ковриками, поскольку они могут быть толще и мягче, что придает корове дополнительный комфорт. Обычно они состоят из матраса, наполненного резиновой крошкой, сшитого в секции для дополнительной прочности. Один матрац укладывается в каждую кабину бок о бок, а затем накрывается верхним покрытием по всей длине кабинки. Это верхнее покрытие очень прочное и водонепроницаемое. В большинстве случаев гарантия составляет более 10 лет.

Водяные матрасы

В верхней части шкалы роскоши для коров находятся водяные матрасы. Они состоят из матраса, разделенного на 2 секции, наполненные водой. Затем матрасы покрывают износостойким верхним покрытием для их защиты.

Идея состоит в том, что водяная кровать может поддерживать суставы коровы в любой момент, когда она ложится или встает, поскольку вода движется туда, где это необходимо.

Эта постоянная поддержка дает корове идеальный уровень комфорта. Когда она поднимается, матрац принимает свою первоначальную форму, готовую поддержать следующее животное, которое ляжет на него.

коровы

Подстилки для боксов

У разных молочных фермеров во всем мире есть свои представления о том, что делает идеальный материал для подстилки для боксов для дойных коров. Действительно, некоторые утверждают, что, когда маты или матрацы находятся в кабине, нет необходимости в подстилке. Тем не менее, другие говорят, что в каждом стойле всегда нужно немного подстилки, чтобы поверхности оставались сухими и более удобными для коровы.

Хороший материал для этого должен быть удобным, неабразивным, хорошо впитывающим воду и мочу, нескользким и с низким содержанием бактерий.

Есть много вариантов, включая песок, опилки, щепу, макулатуру, карбонат кальция и солому. Важно убедиться, что любой материал подстилки был просеян для удаления загрязняющих веществ. Также важно, чтобы система навозной жижи на ферме могла работать с материалом, используемым для подстилки коров.

5 вариантов подстилок

Рассмотрим пять вариантов подстилок для усиления комфорта коров.

Опилки

Наиболее распространенной формой подстилки для боксов являются опилки, побочный продукт многих деревообрабатывающих и обрабатывающих производств. Этот материал должен быть очень сухим для использования, так как любая влажность привлекает бактерии, что в первую очередь противоречит цели подстилок. Его также необходимо хорошо просеять, чтобы в материале не было осколков и крупных кусков дерева, которые могут повредить ноги или вымя.

Опилки хорошего качества неабразивны, сухи, обладают высокой абсорбирующей способностью и относительно не содержат пыли.

Если подстилка слишком сухая, это может привести к образованию облаков пыли, которые могут быть вредны для фермеров и их рабочих при вдыхании.

Песок

Песок иногда используется в качестве подстилки, так как он относительно не содержит пыли и хорошо впитывает влагу, помогая создать хорошо дренированное ложе. Тем не менее, текстура песка может оказаться очень абразивной для животных, а также для системы навозной жижи и сельскохозяйственной техники.

Древесная щепа

Можно использовать древесную щепу, но рекомендуется, чтобы она содержала менее 30% сухого вещества. Ее можно использовать много раз, но она должна храниться в сухом месте. Когда щепа загрязняется, ее можно разбрасывать по полям в качестве удобрения/компостного материала.

Карбонат кальция

Фермеры неоднозначно относятся к использованию карбоната кальция или извести. Он может быть абсорбирующим, также может раздражать кожу и соски.

Переработанный твердый навоз

Некоторым фермерам нравится использовать свои собственные «зеленые» подстилки, отделяя твердые частицы от навозной жижи крупного рогатого скота. Тем не менее, существует несколько правил, предусматривающих использование этого вторичного материала:

  1. Навоз других видов домашнего скота не должен включаться во избежание занесения внешних патогенов, которые могут повлиять на здоровье крупного рогатого скота.
  2. Переработанный твердый навоз можно использовать только в качестве подстилки для крупного рогатого скота, который находится в той же эпидемиологической единице, что и тот крупный рогатый скот, от которого он получен, чтобы свести к минимуму риск передачи болезней.

Его нельзя использовать для крупного рогатого скота в возрасте до 12 месяцев или в качестве глубокой подстилки в загонах. Это может привести к заражению новорожденных телят болезнью Джона или другими патогенами.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи