СКО нужно увеличить объем переработки

25.01.2019 4 773
зерно и мука

По мнению главы области, которое было озвучено на заседании акимата, североказахстанские мельницы давно не обновляли оборудование, не расширяли ассортимент, об этом пишет портал ИА «Казах-Зерно».
Между тем, рыночная система требует постоянного совершенствования, повышения конкурентоспособности. Резерв в этой сфере огромный — в регионе в прошлом году переработали всего 17% произведенной пшеницы. Аким области поручил в каждом районе проанализировать состояние мельниц, заинтересовать производителей и модернизировать предприятия. Тем самым увеличить по итогам года переработку произведенной продукции до 25%.
— Перспективное направление — глубокая переработка зерна, — подчеркнул Кумар Аксакалов. — После 8 лет простоя наконец-то заработал «Биохим». Мощности его позволяют нам 7% от произведенной пшеницы перерабатывать. Сейчас получаем глютен и крахмал. Наш глютен уже зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка США и уходит на экспорт. Из 1 тонны пшеницы при глубокой переработке мы получаем 343 кг крахмала по цене 120 тенге за кг, 85 кг клейковины — 645 тенге за кг, 354 кг кормов — по 36 тыс. тенге. В итоге стоимость готовой продукции из одной тонны пшеницы составляет 108 тыс. тенге — в два раза больше, по сравнению с сырьем — 56 тыс. тенге за тонну. Это путь, по которому нужно идти, дальше искать инвесторов.
Аким добавил, что в регионе продолжат развивать переработку масличных культур. В прошлом году произвели 27 тыс. тонн масла, переработав 77 тыс. тонн маслосемян. Аким области уверен, что это тоже перспективное направление.
фото с сайта bm.img.com.ua

Поделиться:

Похожие статьи