Один день в Ростсельмаше

12.04.2020 17 130
коллектив Ростсельмаш

Десять лет назад группа компаний Ростсельмаш запустила для своих кли­ентов беспрецедентную программу «Один день на Ростсельмаш». Это пожа­луй, один из самых инте­ресных проектов, в рам­ках которого аграрии из разных стран могут по­сетить производственные площадки и ознакомить­ся с ходом создания сельскохозяйственной техники, обсудить с руководящим составом компании тен­денции в производстве, озвучить свои пожелания, а также узнать о всех тон­костях эксплуатации тех­ники Ростсельмаш. Можно сказать, это прямой диа­лог создателей техники с её потребителями. Подоб­ная прозрачность помога­ет аграриям делать более осознанный выбор при по­купке техники, а компании — выстраивать сотрудниче­ство с клиентами на дове­рительной и долгосрочной основе.

В юбилейный для этой программы год на Рост­сельмаш побывала делега­ция казахстанских аграриев. Крупный дилер предприятия — ТОО «Казрост» организо­вал поездку для 20 аграриев из Акмолинской, Северо-Ка­захстанской и Павлодарской областей. Надо сказать, что львиная доля продаж тех­ники Ростсельмаш в Казах­стане приходится именно на эти регионы, и технику здесь хорошо знают, с удовольствием работают на ней. Отчасти поэтому, несколько лет назад Ростсельмаш при­нял стратегическое решение локализовать производство популярных моделей тракто­ров RSM 2375 и комбайнов AСROS 595 Plus на террито­рии Акмолинской области.

На один день аграрии забыли про текущие хозяй­ственные заботы и погрузи­лись в изучение процесса создания современной тех­ники. Размах производства, его глубокая оснащенность и инновационность с первых минут захватили внимание гостей. Оно и понятно – го­сти находились на одном из самых современных пред­приятий в мире, где им были продемонстрированы все этапы создания техники, на­чиная от деталей до выхода готовой машины с конвейера.

В рамках презентации представитель подчеркнул, что компания входит в чис­ло лидеров международно­го сельхозмашиностроения, ежегодно увеличивая объем экспортных поставок сель­скохозяйственной техники в среднем на 30%! В компании уделяется большое внимание роботизации, автоматизации и интеллектуализации агро­машин.

«Вы, наверное, слышали о проекте комбайна-беспилот­ника? — обратился к гостям инженер компании. — Мы усиленно работаем в этом на­правлении. Конечно, до про­мышленного использования в сельском хозяйстве полно­стью самоуправляемой тех­ники еще очень далеко, од­нако ее отдельные элементы уже сегодня имеют практиче­ский интерес. Например, соз­даваемая машина, помимо автовождения, будет оснаще­на авторегулированием ско­рости движения, картогра­фированием урожайности, автовыгрузкой зерна, дис­танционным мониторингом, оптимизацией технологиче­ского процесса и другими электронными системами».

За время пребывания го­сти успели ознакомиться с работой цеха гибких техно­логий, в котором использует­ся самое передовое оборудо­вание для раскроя и создания металлозаготовок. Благодаря этому цеху удалось уйти от использования штамповоч­ного оборудования в произ­водстве деталей для техни­ки. Сегодня на расширенных мощностях раскройного про­изводства выпускается вся номенклатура металлозаго­товок (более 4000 позиций) для современных машин Ростсельмаш.

Главный сборочный кон­вейер Ростсельмаш, произвел не меньшее впечатление на аграриев. Именно здесь со­бираются знаменитые моде­ли ACROS 550/585, VECTOR 410 и кормоуборочный DON 680M. Здесь ведется мон­таж комбайнов из основных узлов (шасси, молотильная установка, бункер, двигатель, каркас), сборка которых осу­ществляется на боковых вспо­могательных конвейерах. С главного конвейера за 8-ча­совую рабочую смену сходит 20-30 единиц техники. Одно­временно в сборке участвуют все типы комбайнов. Главный конвейер по праву считается сердцем компании.

Помимо известных уже аграриям комбайнов, на этом конвейере уже запущено се­рийное производство маши­ны, самой высокотехнологич­ной в своем классе на рынке – NOVA 340. Это новейшая разработка компании, ком­пактный комбайн третьего класса, созданный для уборки зерновых на небольших полях. Компактность NOVA 340 по­зволяет использовать комбайн с максимальной выгодой там, где применение другой техни­ки обошлось бы значительно дороже.

Во втором сборочном цехе комбайнов, который рассчитан на производство небольших партий машин (от нескольких десятков до не­скольких сотен в год) агра­рии смогли увидеть про­цесс создания уникального роторного зерноуборочного комбайна TORUM 785, вы­сокопроизводительного зер­ноуборочного комбайна RSM 161, кормоуборочного ком­байна RSM 1401, и самоход­ной универсальной косилки KSU-1. Цех выполняет одну из ключевых задач компании: здесь собирают самые мощ­ные, инновационные сель­хозмашины Ростсельмаш.

Зная о спросе на данную технику у аграриев, Рост­сельмаш уже проводит мо­дернизацию и подготовку производства для выпуска большего количества ма­шин из расчета 8 шт./день, 1500–2000 ед./год. Цех по-прежнему будет сопрово­ждать самые технологичные разработки. Три основных направления развития техники – это автоматизация (автопилоты, навигация, электронные помощники), телеметрия и контроль (дат­чики и GPS), системы точно­го земледелия (оптимизация производительности техни­ки, сопряжение между собой разных циклов землепользо­вания). Сейчас в разработке 24 продукта.

Также делегация из Казах­стана не прошла мимо корпу­са по производству тракторов с проектной мощностью – до 1 000 машин в год. Надо сра­зу сказать, что гости увидели не «отверточную» сборку, а производство полного цикла. С конвейера сходят тракторы модели RSM 2375, которые ранее собирались в Канаде. Также в 2019 году в 2000-ой серии шарнирно-сочленен­ных тракторов Ростсельмаш начат выпуск новой модификации — RSM 2400. Это мощ­ные, надежные сельскохо­зяйственные тягачи, которые владельцы ценят за способ­ность работать круглыми сут­ками на любых операциях. Порой на один трактор 2000- ой серии в хозяйствах прихо­дится 5 000 га земли и более.

В заключение экскурсии аграрии обменялись мне­ниями с представителями предприятия по опыту использования техники и своих впечатлениях от увиденного.

Так, директор ТОО «Фир­ма М.А.К» Кусаинов Гали Минайдарович отметил, что такие поездки для аграриев очень важны: «Когда мы уви­дим своими глазами процесс создания техники, тогда до­верие к ней возрастает. При­сутствуя здесь мы убедились, насколько скрупулезно ком­пания подходит к процессу производства, к выбору ком­плектующих, к техническому контролю выпущенной тех­ники. Очень хорошее произ­водство, хорошая и доступ­ная техника. Из опыта работы с техникой Ростсельмаш хо­тел бы отметить трактор RSM 2375 — отличный, доступный трактор с хорошими тяговы­ми усилиями и сцеплением с почвой. У нас он агрегати­руется с 12-метровой сеял­кой, справляется прекрасно. Суточная нагрузка у него в среднем 180 гектаров».

Директор ТОО «ПЗ Бал­кашинский», Докаев Шарип Алиевич также подчеркнул важность таких встреч:

«Это была, интересная, продуктив­ная поездка. Мы работаем с техникой Ростсельмаш, знаем её и не перестаем удивляться росту ка­чественных харак­теристик техники и увеличению ассор­тимента продукции компании. Так сло­жилось, что за двад­цать лет руководства хозяйством, я впер­вые посещаю Рост­сельмаш, и приятно удивлен профессио­нализмом, иннова­ционным вектором в процессе создания техники. Здесь чув­ствуется насколько серьезно подходит Ростсельмаш к сво­ей технике. Научные изыскания вкупе с современным оборудовани­ем и качественными материа­лами, позволяют производить высокоэффективные и экономичные агромашины мирового уровня. Наше хозяйство только в прошлом году приобрело 6 единиц ACROS 595 Plus, и ска­жу откровенно, для нашей уро­жайности — это самая топовая машина. Я уже нацелен на то, что для работы по зерновым брать только комбайны Рост­сельмаш. Поездка еще больше убедила в правильности наше­го выбора. Мы время не поте­ряли, мы только нашли друзей и то, что нам нужно было уви­деть своими глазами. Самое главное — убедились в качестве. Как у нас говорят: «Ростсель­маш и только алга!».

День пролетел как мгнове­ние, и каждый аграрий, уез­жая домой, увез с собой хо­рошие воспоминания и знания о Ростсельмаш. Так и строят­ся стратегические отношения производителя и потребителя современной сельскохозяй­ственной техники.

Программа «Один день на Ростсельмаш» продол­жается и возможно вы или ваши коллеги в скором времени увидят своими глазами это современное и высокотехнологичное предприятие.

Поделиться:

Похожие статьи