Цифровое сельское хозяйство прокладывает путь к устойчивому земледелию

23.04.2020 10 133
Цифровое сельское хозяйство прокладывает путь к устойчивому земледелию

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Sustainability» , ученый-эколог и специалист по сельскому хозяйству рассказывают о том, как разработать более устойчивую систему управления земельными ресурсами путем сбора данных и участия заинтересованных сторон.

Бруно Бассо, профессор колледжа естественных наук Мичиганского государственного университета, и Джон Энтл, профессор прикладной экономики Орегонского государственного университета, считают, что разработка начинается с цифрового сельского хозяйства — или интеграции больших данных в использование сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных угодий.

«Цифровое сельское хозяйство, говорит Бассо, — это то место, где пересекаются сельское хозяйство, наука, политика и образование. Использование этих данных требует эффективного баланса конкурирующих экономических и социальных интересов при сведении к минимуму компромиссов».

Такие технологии, как генетическая модификация и автоматизация растениеводства, помогают производить больше продовольствия, чем нам необходимо для выживания. И хотя современная продовольственная система является памятником человеческой изобретательности и новаторства, она не лишена проблем.

«Вклад сельского хозяйства в выбросы парниковых газов, загрязнение воды и утрату биоразнообразия показывает, что основные сельскохозяйственные системы находятся в значительной степени неустойчивой траектории», — говорит Бассо. «И по мере роста населения потребности в энергии и загрязнение будет, соответственно, увеличиваться».

Бассо говорит, что в то время как политики, фермеры и экологические группы говорят об этом, они не всегда слушают других.

«Слишком много барьеров, слишком много конкурирующих интересов», — говорит Бассо. «Мы должны привести людей за стол переговоров и разработать систему, которая будет работать на каждого — фермеров, законодателей, общество и будущие поколения».

Для решения этой задачи исследователи предложили двухэтапный процесс. На начальном этапе основное внимание уделяется разработке устойчивой структуры, цели и задачи которой определяются и количественно оцениваются цифровыми сельскохозяйственными технологиями. Второй шаг, предполагает увеличение государственных и частных инвестиций в такие технологии, как цифровое сельское хозяйство, и сосредоточение внимания на применимой, эффективной политике.

Этот документ связывает достижения в области агрономических наук с важнейшей ролью, которую политики должны играть в реализации и определении повестки дня для устойчивости в сельском хозяйстве.

Он рекомендует целевые налоговые льготы и субсидии для поддержки фермеров, работающих над созданием более устойчивой системы.

Если цель состоит в увеличении биоразнообразия, сокращении использования азотных удобрений или выращивании менее ресурсоемких многолетних биоэнергетических растений, ключевым фактором является стимулирование.

Анализ, проведенный исследователями, показал, что если бы применение азотных удобрений основывалось на спросе и стабильности урожайности, а не на единообразном применении, то их использование на Среднем Западе можно было бы сократить на 36% при значительном снижении загрязнения грунтовых вод и выброса двуокиси углерода.

Бассо говорит, что мы должны принимать эти решения как общество, и нести расходы как общество. То, что фермеры делают на своей земле сегодня, повлияет на их внуков через 30 лет.

Источник: Мичиганский государственный университет; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи