Посевная 2020 – давно закрытая тема

03.06.2020 6 872
посевная 2020

Аграрии Северного Казахстана убеждены, что оптимальные сроки сева в климатической зоне нужно пересмотреть!

На севере страны завершают массовый сев. План выполненных работ перевалил за 90%. Однако на полях некоторых хозяйств уже стоят уверенные, ровны всходы. Все потому, что полеводы рискнули начать сев еще в середине апреля. К чему привело такое нетрадиционное для региона решение?

Посевная 2020 года как минимум в двух хозяйствах региона – давно закрытая тема. Это ТОО «Ак-Жер 2010» и АО «Атамекен агро». Сейчас аграрии проводят химпрополку угодьев.

«Вот на данном поле у нас кущение полноценных растений, посеянных 17 апреля. Болезней нет никаких, покусов, вредителей тоже нет. Корневая система уплотненная», — показывает руководитель хозяйства Александр Хитров.
Аграрии вспоминают, как вывели посевную технику на поля в середине апреля. Успешному завершению сева уже через несколько недель, погода благоволила как-никогда.

«Мы отсеялись уже 15 мая, и попали под очень обильные и насыщенные дожи. На данный момент у нас везде идеальные всходы. Есть риски, в том плане, что возврат холодов, но у нас это из года в год происходит. Но были холода. До 0 градусов опускалось. Но это никак не повлияло на всходы, на посевную», — объясняет Александр Хитров.
В хрониках области — это рекордный срок начала полевых работ. Аграрии уверяют, что изменение температурного режима становится настолько явным, что традиционный оптимальный период сева в климатической зоне нужно пересмотреть. А пока в хозяйстве планируют собрать небывалый для своей истории урожай.

«На конец мая мы имеем уже по всем культурам фазу кущения. Это четко видно. Мы не капли не пожалели, что начали посевную в это году на столько рано. Мы смотрели по приметам, как себя ведут дикие растения, дикие животные, оценивали. По ячменю я думаю, урожайность будет за 5 тонн. Результаты впечатляют», — говорит агроном Виктор Данин.
На этом зеленом поле мы видим всходы гороха.

Обычно аграрии начинают сев с бобовых культур, поэтому на участке, где семена в землю положили 17 апреля, можно увидеть не просто ровные всходы гороха. Высота растений достигает практически четверти метра. Такими темпами уже в конце июля начале августа горох уже будет готов к уборке.

На начало июня яровой сев в области охватил 91% посевных земель. При благоприятных погодных условиях, и отсутствии проливных дождей, которые могут приостановить работы на полях, уже к концу этой недели аграрии заявят об окончании посевной кампании.

БОСС-Агро

Поделиться:

Похожие статьи