Новые направления переработки сельхозпродукции в Казахстане

04.06.2020 2 666
переработка сельхозпродукции

Немаловажной задачей в развитии АПК является увеличение доли переработки сельхозсырья и производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что соответствует поручению Елбасы по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

В этих целях в прошлом году введены новые мощности по переработке растениеводческой продукции на 450 тыс. тонн переработки сырья.

При этом появились новые направления переработки сельхозпродукции, такие как глубокая переработка пшеницы для получения крахмала, глютена, кормопродуктов и биоэтанола. Это направление для нас является перспективным, так в прошлом году произведено 6,4 тыс. тонн глютена и 16,1 тыс. тонн крахмала пшеничного.

В свою очередь, по словам министра, отмечается рост и традиционной переработки, в частности увеличено производство растительного масла на 24,6%, макаронных изделий — на 4,6%.

Холдингом «КазАгро» в прошлом году были профинансированы новые проекты по производству и переработке растениеводческой продукции по таким направлениям, как переработка продукции растениеводства, строительство теплиц, овоще- и зернохранилищ, закладка интенсивных садов на общую сумму 230,8 млрд тенге.

В рамках совершенствования мер господдержки, все субсидии в растениеводстве были объединены в Единые правила субсидирования.

Расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Также субсидируются семена не только отечественной, но и зарубежной селекции.

Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течение 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов.

Поделиться:

Похожие статьи