В Казахстане земельные участки предоставляются с нарушениями

10.05.2018 5 645
земельный участок

Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК  рассказал об итогах проверки деятельности местных исполнительных органов в сфере земельных отношений, передает abctv.kz.
— Нарушения установленных законом сроков при предоставлении земельных участков выявлены во всех акиматах, где были проведены проверки. Все это является следствием бюрократизма и волокиты, вызывает возмущение со стороны населения и предпринимателей, приводит к многочисленным жалобам на действия должностных лиц акиматов, а также способствует возникновению коррупционных правонарушений, – заявил председатель Комитета Ермек Карентаев на заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» по вопросу противодействия коррупции в сфере земельных отношений.
Он уточнил, что проверками были охвачены 23 828 решений местных исполнительных органов, из которых более 2 тыс. приняты с нарушением норм и требований земельного законодательства, 358 – подлежат отмене либо внесению изменений.
Отмечается, что по итогам проверок в отношении должностных лиц возбуждено 499 административных производств и вынесено 68 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложении штрафов на должностных лиц на сумму более 9 млн тенге. Внесено более 90 предписаний об устранении нарушений и причин, в том числе об отмене незаконно принятых решений местных исполнительных органов.
По словам Карентаева, областные земельные инспекции с 2014 года переданы в ведение областных акиматов и, соответственно, у Комитета нет возможности влиять на их работу. А предприятие, ведущее государственный земельный кадастр, – РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» передано с 2016 года в Госкорпорацию «Правительство для граждан» и относится к министерству юстиции.
фото с сайта agropolit.com

Поделиться:

Похожие статьи