В 2019 году более 4 тыс. специалистов начали работать в селах

09.06.2020 2 644
молодые специалсты в сельском хозяйстве

Как отметил Р. Даленов на отчетной встрече с населением, сбалансированное развитие регионов является важной задачей. Основной акцент в региональном развитии делается на опорные села. Это проекты «Ауыл – Ел бесiгi» и «С дипломом – в село». Опорные села определяются с учетом имеющегося потенциала в долгосрочной перспективе, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

Также реализуются проекты в моно-, малых городах. Принимаются меры по улучшению окраин крупных городов.

«Ауыл – Ел бесігі»

По инициативе Елбасы с 2019 года реализуется проект «Ауыл – Ел бесiгi». Он направлен на улучшение качества жизни на селе, модернизацию и строительство инфраструктуры сельских территорий.

В 2019 году по проекту «Ауыл – Ел Бесігі» в 53 селах реализовано порядка 520 проектов на сумму 34 млрд тенге.

Это сельские дороги, школы, больницы, поликлиники, освещение, спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и другие инфраструктурные объекты.

На 2020 год финансирование увеличено в 3 раза, количество охваченных сел — в 4 раза. Это позволит по «Ауыл – Ел бесігі» реализовать 920 проектов на сумму 98 млрд тенге в 216 селах.

В целом, до конца 2027 года необходимые мероприятия будут реализованы в 3 561 селах.

«С дипломом в село»

Для привлечения специалистов в сельскую местность реализуется проект «С дипломом в село».

В прошлом году более 4 тыс. специалистов начали работать в 1 200 селах. Это — учителя, врачи, работники культуры и спорта, а также ветеринары и агрономы.

Для них оказывается государственная поддержка в виде бюджетного кредита на жилье. Его максимальная сумма ежегодно увеличивается. На сегодня она составляет 4,1 млн тенге (1500 МРП). Ставка кредитования составляет всего 0,01% со сроком кредитования на 15 лет.

Предоставляются подъемные для переездов

В этом году мерами социальной поддержки в виде бюджетного кредита на жилье будут охвачены еще порядка 5 тыс. молодых специалистов. По поручению Главы государства в рамках «Года молодежи» объем финансирования увеличен на четверть и на этот год составляет 20 млрд тенге.

фото: yandex.ru

Поделиться:

Похожие статьи