Исследователи разрабатывают быстрый и простой метод определения глифосата
Профессор Тило Помпе из Института биохимии Лейпцигского университета в настоящее время вместе со своими коллегами сообщает о научной основе проекта в журнале Biosensors and Bioelectronics.
«До сих пор ученые использовали дорогостоящие лабораторные методы для обнаружения глифосата. Разработанный нами принцип обнаружения использует естественную реакцию глифосата у растений. Подражая этому механизму, принцип обнаружения является очень специфичным», — сказал он. Соответствующий фермент связывается с поверхностью чипа. Во время обнаружения эластичные микрочастицы гидрогеля связываются с этой поверхностью. Если в растворе для обнаружения присутствует глифосат, то в зависимости от концентрация, которая препятствует связыванию микрочастиц с поверхностью чипа.
«Используя связывание микрочастиц, метод обнаружения обеспечивает чрезвычайно высокий уровень чувствительности в отношении пределов пестицидов для питьевой воды», — сказал Помпе. В то же время этот метод мог применять на практике как простой мобильный принцип обнаружения с использованием процедур оптического считывания.
По этой причине текущий исследовательский проект также работает с саксонскими компаниями над разработкой мобильного устройства считывания. В то же время была подана заявка на патент по принципу обнаружения, и в настоящее время ведется поиск компаний для ее вывода на рынок.
Источник: news.agropages.com