Точное разведение повышает выживаемость поросят

20.10.2023 4 754
новорожденный поросёнок

Одной из самых больших проблем в свиноводстве сегодня является получение здоровых поросят в период лактации. Один из способов помочь поросятам продолжить свой путь – это «точное разведение».

Снижение выживаемости поросят от рождения до отъема сопровождается существенными экономическими потерями, а также проблемами со здоровьем и благополучием свиноводства. Таким образом, крайне важно повысить выживаемость поросят. Такие факторы, как условия окружающей среды, здоровье, температура, питание, социальное взаимодействие и управление, влияют на их выживаемость.

Более того, выживание поросят является сложным процессом, поскольку оно контролируется прямыми генетическими эффектами матери и генами поросят. Материнские гены кодируют такие характеристики, как емкость матки, эффективность плаценты, количество сосков, выработку молозива, продолжительность опороса, материнское поведение и материнские способности свиноматки, кормящей поросенка. Кроме того, на выживаемость поросят влияют такие факторы, как размер помета, вес при рождении, различия в размере помета и весе при рождении, продолжительность беременности и врожденные дефекты.

Прецизионная селекция — это применение современных биотехнологий, таких как редактирование генов, в разведении животных. Для редактирования генов используются специализированные ферменты, которые разрезают ДНК в определенных точках последовательности ДНК, чтобы точно добавить, удалить или заменить ДНК в этих точках. Прецизионная селекция охватывает изменения генов, эквивалентные изменениям, которые могут произойти естественным путем или с помощью традиционных методов селекции. Основным преимуществом точной селекции является привнесение желаемых качеств скоту без необходимости многолетнего скрещивания.

Для разработки схем селекции для повышения выживаемости поросят необходимо учитывать данные на индивидуальном уровне, включая выживаемость при рождении, выживаемость в период выкармливания и индивидуальную массу поросят при рождении. Кроме того, важны данные на уровне свиноматок, включая количество сосков, выработку молозива, продолжительность опороса и материнскую способность; и данные на уровне помета, включая показатели выживаемости, средний вес при рождении и размер помета.

Чтобы определить оптимальную стратегию отбора для выживания поросят, необходимо учитывать отрицательные связи между прямыми и материнскими генетическими эффектами признаков выживаемости.

Различные исследования показывают, что все эти признаки имеют значительную наследственность и, следовательно, могут быть улучшены путем селекции. Однако эти генетические эффекты могут быть коррелированы, подвержены влиянию других негенетических факторов и неблагоприятно связаны с другими характеристиками воспроизводства, такими как размер помета, что затрудняет разработку оптимальных стратегий разведения. Следовательно, чтобы определить оптимальную стратегию отбора для выживания поросят, необходимо учитывать отрицательные связи между прямыми и материнскими генетическими эффектами признаков выживания.

Племенная ценность животного определяется как его генетическая ценность по каждому признаку. Хотя невозможно определить истинную племенную ценность животного, ее можно оценить. Поэтому эти оценки истинной племенной ценности животного называются оценочной племенной ценностью. Оценочная племенная ценность выражается как разница между генетикой отдельного животного и генетической основой, с которой животное сравнивается.

Следующим шагом в точной селекции является разработка генетической статистической модели, основанной на генетических параметрах выживаемости поросят, расчетной племенной ценности признаков выживаемости и реакции отбора на основе схемы селекции. На уровне поросят наблюдения за выживанием бинарные (живые или мертвые), которые более целесообразно анализировать с использованием пороговой модели.

Реакции прямого и материнского отбора на выживаемость поросят и вес при рождении на уровне поросят анализируются с использованием байесовской пороговой линейной модели. Кроме того, линейная модель особенно подходит для анализа реакций прямого отбора по признакам выживаемости, воспроизводства и веса при рождении на уровне свиноматок.

Исследование, проведенное Туаном К. Нгуеном из Департамента сельского хозяйства, садоводства и инженерных наук Института Рослина в Эдинбурге, Шотландия, в 2023 году, показало, что отбор по выживанию поросят был очень успешным, со значительным улучшением целевого признака — выживаемости поросят во время кормления. периода, особенно при отборе по материнскому генетическому эффекту.

Кроме того, наблюдались различные благоприятные коррелирующие реакции, такие как улучшение выживаемости поросят при рождении и веса поросят при рождении. Более того, одним из наиболее примечательных результатов этого исследования было то, что селекция на прямой генетический эффект и селекция как на прямой, так и на материнский генетический эффект может усилить отрицательную связь между прямыми и материнскими генетическими эффектами на выживаемость поросят и, таким образом, снизить общее генетическое улучшение.

Более того, результаты исследования показали, что однородность веса поросят при рождении и размера помета свиноматок может быть достигнута путем отбора, чтобы уменьшить их различия.

Благодаря канализированному отбору животные в популяции имеют более или менее сильную тенденцию превращаться во взрослых особей предпочтительного типа.

В том же исследовании также изучалась возможность использования канализированного отбора для повышения однородности размера помета и веса при рождении, чтобы улучшить выживаемость поросят. Канализованный отбор описывается как тип естественного отбора, который имеет тенденцию удалять те аллели, которые делают развивающееся животное чувствительным к потенциально тревожным воздействиям стрессов окружающей среды, и создает генотипы, производящие оптимальный фенотип даже в неоптимальных или необычных условиях окружающей среды.

Благодаря канализированному отбору животные в популяции имеют более или менее сильную тенденцию развиваться во взрослых особей предпочтительного типа. Результаты этого исследования показали, что выбор в пользу снижения стандартного отклонения размера помета от окружающей среды привел к благоприятным реакциям, например, увеличению размера помета и выживаемости поросят на помет в период кормления, а также уменьшению стандартного отклонения веса при рождении поросят в помете, в то время как не оказывает влияния на среднюю массу поросят при рождении на помет.

Поскольку отбор по увеличению выживаемости поросят на помет в период вскармливания, уменьшению стандартного отклонения размера помета от окружающей среды и уменьшению стандартного отклонения массы поросят при рождении, улучшает выживаемость в период вскармливания, взвешенная комбинация этих признаков может быть оптимальным решением для улучшить выживаемость поросят без уменьшения размера помета.

Прецизионная селекция – это полезный метод селекции, который способствует привнесению желаемых качеств в домашний скот без необходимости многолетнего скрещивания. Кроме того, прецизионное разведение для повышения выживаемости улучшает здоровье и благополучие поросят, одновременно предотвращая финансовые потери и обеспечивая доступные решения для свиноводов. На выживаемость поросят влияют как прямые, так и материнские генетические эффекты; таким образом, необходимо учитывать данные на индивидуальном уровне, уровне свиноматок и уровне помета, чтобы разработать схемы отбора для повышения выживаемости поросят.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи