В ВКО запустили производство тыквенного сока

30.07.2019 3 145
тыквенный сок

Выйти маленькому цеху на новый уровень работы поможет программа государственной поддержки «Дорожная карта бизнеса -2020». ТОО «High Garden» получило грант в размере 2,5 млн тенге, пишет «Курсив».

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, с начала года гранты на развитие своего дела в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса -2020» одобрены 72 заявителям.

В районе Алтай безвозмездную финансовую помощь получили пять предпринимателей. Общая сумма – 11,5 млн тенге. Для Онежи Бурмышевой, грант стал шансом не только запустить новое производство, но и организовать бизнес, который объединит два поколения ее семьи.

Несколько лет назад предпринимательница занялась птицеводством и рыбоводством. Хозяйство, организованное на берегу искусственного водоема в лесу, стало настоящим родовым поместьем. В свободное время Онежа проводила аграрные эксперименты, искала культуру, которая будет хорошо расти в достаточно суровом климате северо-востока Казахстана, где заморозки бывают, как в июне, так и в августе. В разные годы на полях хозяйства росли помидоры, арбузы и тыква, оказавшаяся самой неприхотливой.

— В прошлом году, моя дочь Александра и ее парень Алексей Кузнецов приняли участие в проекте развития молодежных инициатив «Zhas Project», — вспоминает предпринимательница. — Я посоветовала им попробовать организовать производство натурального тыквенного сока и чтобы помочь, предоставила земельный участок.

Проект получил одобрение. Соком поили воспитанников одной из коррекционных школ Алтая. Кроме того, провели около десяти дегустаций в моногороде, областном центре и Астане.

— Именно в столице наш сок произвел фурор, за первый же день выставки-продажи удалось реализовать около тысячи литров, — делится Онежа Бурмышева.

Спрос на продукцию подтолкнул предпринимателей из Алтая к идее запуска полноценного производства. Создав ТОО «High garden», Онежа и Алексей разработали бизнес-план и подали заявку на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта Бизнеса-2020».

— Нам даже не пришлось озвучивать все цифры из нашего проекта, — рассказывают предприниматели. — Принесли продукцию, предложили членам конкурсной комиссий провести дегустацию и понять, что именно мы хотим производить. В итоге нам дали 2,5 млн тенге.

Полученные средства будут потрачены на приобретение оборудования для цеха — протирочной машины и варочного котла. ТОО уже арендовало необходимые для запуска производства помещения, которые частично оборудовали за свой счет.

— В прошлом году под тыкву мы отвели 30 соток земли, но урожай закончился быстро, — отмечает Онежа Бурмышева. — В этом году заняли уже шесть гектаров, посеяли четыре разных сорта. Планируем получить 200 тонн сырья, из которого можно будет произвести около 180 тонн сока.

Учредители ТОО называют тыкву идеальным сырьем для сока. Овощ долго хранится, кроме того, сделанное из него пюре является базой, хорошо сочетающейся со многими добавками.

Жители Алтая практически целый год создавали эксклюзивные рецепты. Добавляли в сок фрукты, корицу, мед, вытяжку трав. В планах расширение ассортимента продукции, запуск линий по производству масла из тыквенных семечек, пюре и кормовых гранул для домашних птиц.

— Мы впервые участвовали в госпрограмме, — уверены обладатели гранта из Алтая. — Гранты, которые выделяют предпринимателям в рамках Дорожной карты бизнеса-2020, хорошая поддержка на старте. Если ты уверен в продукте, который хочешь представить людям, нужно не бояться заявлять о себе.

фото с сайта kursiv.kz

Поделиться:

Похожие статьи