Ученые совершили прорыв в борьбе с губительной болезнью картофеля

25.04.2023 1 742
картофельное поле

Ученый Вагенингенского Университета Даниэль Моньино-Лопес совершил прорыв в борьбе с фитофторозом. С помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas он сделал растения картофеля устойчивыми к фитофторозу, вызываемому Phytophthora infestans.

Картофель является третьей по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. Но мировому производству картофеля угрожает фитофтороз картофеля, одна из самых разрушительных болезней культуры, которая ежегодно приводит к потере урожая и затратам на управление в глобальном масштабе на 3-10 миллиардов евро.

Моньино-Лопес защитил докторскую диссертацию 14 апреля, в Wageningen University & Research (WUR) . Его исследования финансировались Голландским исследовательским советом (NWO) и Министерством инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов.

Ученый использовал технологию редактирования генов CRISPR/Cas для модификации нефункциональных генов устойчивости сортов картофеля, восприимчивых к фитофторозу, в варианты генов, обнаруженные у диких видов картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans. Такие отредактированные растения позволяют резко сократить использование пестицидов для борьбы с фитофторозом.

Традиционная селекция для внедрения генов устойчивости от диких родичей картофеля в новые сорта картофеля, имеющие достаточное качество для выращивания и использования, занимает десятилетия, в то время как болезнь быстро адаптируется. Технология CRISPR/Cas может изменить пищевую и сельскохозяйственную промышленность, сделав выведение новых, улучшенных сортов более быстрым и точным. Более того, эта технология может быть использована для широкого спектра признаков, включая устойчивость к другим болезням и вредителям, содержание питательных веществ и вкус.

Хотя CRISPR/Cas можно использовать на любой культуре, он представляет особый интерес для таких культур как картофель вместо утомительного и трудоемкого процесса селекции. Это препятствует своевременному реагированию фермеров на появление новых штаммов возбудителя или другие изменения окружающей среды. Таким образом, редактирование генов, характерных для сельскохозяйственных культур, которые уже имеют историю безопасного использования — это быстрый, точный и безопасный способ улучшить популярные сорта и снизить их воздействие на окружающую среду.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи