«Мыслить широко», чтобы мировая торговля продовольствием вела к повышению качества питания

10.05.2018 10 343
выступление

Слева направо: Генеральный директор IFPRI Шенгген Фан, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, заместитель Генерального директора ФАО Костас Стамулис на презентации доклада в Риме.
Фото: © ФАО/ Пиер Паоло Цито (Pier Paolo Cito)

Глобальная торговля продовольствием имеет важное значение для стран во всем мире, но регулировать мировую торговлю следует так, чтобы на полках появлялось больше не просто дешевых, но также здоровых и качественных продуктов питания, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
Содействие торговле продовольствием с тем, чтобы прокормить мир, стало главной задачей послевоенной эпохи, однако экспортируемые «товары стали синонимом переработанного промышленным способом еды» и угроза ожирения надвигается столь же стремительно, как и голод, отметил он. «Сейчас мир полностью меняется,» — сказал он.
По его словам, широко распространенная модель производства продуктов питания и их продвижения по производственно-сбытовой цепи сегодня не отражает сложных реалий продовольственных систем.
Грациану да Силва сказал, что регулирование в области производства продовольствия, в том числе правовая база, стандарты, производственные протоколы, субсидии и протоколы доступности информации, должно быть пересмотрено и содействовать производству здоровой еды. «Обеспечение здорового питания является частью мандата ФАО, и я даже назвал бы это обязательством», отметил он.
Он выступил на презентации Доклада о глобальной продовольственной политике 2018 года, опубликованного Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). Издание этого года посвящено вопросу о том, как справиться с растущим недовольством глобализацией.
«Мы должны выйти за рамки производства», — сказал Генеральный директор IFPRI Шенгген Фан, отметив, что главные вызовы на пути к достижению цели нулевого голода включают в себя решение проблем, связанных с питанием, занятостью, миграцией и открытым обменом знаниями и данными.
«Нам нужна торговля, поскольку все страны, без исключения, должны обмениваться продуктами, чтобы прокормить население. Вопрос состоит в том, каким должен быть этот обмен», — сказал Грациану да Силва.
Принимая во внимание растущую напряженность в отношении торговли свежими продуктами, он предположил, что было бы архаичным «применять те же правила в отношении экспорта из Бразилии в Японию, как и к местным продуктам, которые продаются на одном и том же фермерском рынке в одном и том же городе».
В результате продукты массового потребления, часто наполненные лишними насыщенными жирами, солью и сахаром, фактически выигрывают от действующих правил.
«Чтобы гарантировать, что продовольственные системы будущего обеспечат здоровую еду для всех без исключения, нам потребуются большие изменения», — сказал Грациану да Силва, отметив, что это повлечет за собой огромную работу нормотворческих органов, таких как Кодекс Алиментариус. «Нам нужно широко мыслить, если мы действительно хотим что-то поменять», — сказал он.
Доклад IFPRI

«Торговля играет важную роль в достижении глобальных целей по искоренению голода», — сказал Фан.
Международная торговля способствует расширению доступа к продовольствию и может также помочь расширить  разнообразие продуктов питания, когда, допустим, тропические фрукты отправляются в страны с умеренным климатом в зимний период, а злаки — в противоположном направлении, отметил он.
Согласно данным доклада, за последние 40 лет мировая доля продовольственных калорий, пересекающих международные границы, выросла с 12% до более 19%.
Торговля продуктами питания затрагивает не только вопросы, связанные с калорийностью и потреблением. Фэн привел пример китайского импорта «виртуальной воды» (воды, используемой в процессе производства сельскохозяйственных или промышленных товаров) из Бразилии, Канады и Соединенных Штатов, без которых собственные водоносные горизонты и реки Китая могли бы уже быть истощены.
Чтобы убедиться в том, что положительные результаты торговли перевешивают потенциальный негатив, важно создать среду, которая будет инклюзивной, особенно для мелких производителей, сказал он.

Поделиться:

Похожие статьи