Для мониторинга саранчи задействуют GPS-трэкеры и GPS-навигаторы

11.05.2018 6 862
саранча

Об этом шел разговор на совещании в Южно-Казахстанской области под председательством министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, сообщает пресс-служба МСХ.
В этом году прогнозируется распространение вредных и особо опасных вредных организмов и карантинных объектов на площади 5,1 млн гектаров, в том числе стадных саранчовых вредителей — на 1,92 млн, болезней зерновых — на 2,4 млн гектарах, нестадных саранчовых — на 444 тыс. гектарах.
Из республиканского бюджета для защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов выделено 3,57 млрд тенге. В целом по республике планируется задействовать 540 единиц опрыскивающей техники (37 самолетов, 31 сверхлегкой авиации (СЛА), 33 аэрозольных генератора, 141 ультра малообъемных опрыскивателя (УМО), 106 наземных и 192 ранцевых опрыскивателей). В 2017 году было привлечено 300 единиц техники.
Защитные мероприятия против стадных саранчовых в южных регионах начаты 10 апреля. По мере выявления заселенных площадей будут проводиться защитные мероприятия против итальянского пруса и азиатской саранчи.
Для детального контроля по мониторингу саранчовых и их распространения будут задействованы GPS-трэкеры и GPS-навигаторы, которые путем сопоставления координат и соответствующей сверки с использованием ГИС системы покажут реальную картину фитосанитарного состояния территории республики, в том числе по саранчовым в регионах.
В рамках цифровизации АПК проводится картирование и создание электронных карт очагов распространения особо опасных вредных организмов, в том числе саранчовых вредителей.
фото с сайта newstracker.ru

Поделиться:

Похожие статьи