Как фермеру вырастить безопасную плодоовощную продукцию — онлайн-семинар

17.06.2020 3 520
пшеница

Следуя инициативе Председателя Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутая Рахимбекова, ученые Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства продолжают проводить серию онлайн-семинаров в прямом эфире в формате диалога «ученый с профильными бизнес структурами», сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАНОЦ.

ТОО «КазНИИПО» является дочерней организацией НАО «НАНОЦ» и является ведущим научным учреждением Казахстана, решающим проблемы в области садоводства.

Так, в прямом эфире на официальных страницах ТОО «КазНИИПО» в фейсбуке и в инстаграмме прошел восьмой онлайн-семинар по теме «Как фермеру вырастить безопасную плодоовощную продукцию?».

Спикером выступила Айсакулова Хайырниса Рамазановна- кандидат биологических наук, доцент, зав. лабораторией «Агрохимии и качества плодоовощной продукции». Модератором выступила Bozena Lozowicka- доктор химических наук, профессор, директор института «Plant Protection Institute — National Research Institute» (Белосток, Польша).

Плодоовощная продукция является основным источником витаминов в рационе питания людей. Когда-то их выращивали в естественной среде, используя только натуральные удобрения, делая упор на наличие вкуса и пользы. Однакоразвитие химической промышленности вооружило производителей плодоовощной продукции новыми средствами борьбы с вредителями, стимуляторами роста, ускорителями созревания, консервантами, ароматизаторами, которые способны нанести вред здоровью потребителям. Поэтому качественной не назовёшь плодоовощную продукцию выращенных с использованием ядохимикатов.

Качественной можно назвать такую сельскохозяйственную продукцию, которая является биологически полноценной по содержанию основных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных, а содержание токсических веществ в ней не превышает предельно допустимых концентраций.

Таким образом, проблема производства качественного продовольственного сырья состоит из двух задач: повышения ее биологической полноценности и снижения содержания в ней токсических веществ.

Проведенный онлайн-семинар по данной теме вызвал большой интерес у фермеров, любителей и потребителей плодоовощной продукции Казахстана, которые активно принимали участие в обсуждении темы «Как фермеру вырастить безопасную плодоовощную продукцию», а также задавали интересующие свои вопросы ученым ТОО «КазНИИПО».

В ходе семинара обсуждались актуальные вопросы;перспективы выращивания безопасных для населения Казахстана овощей, плодов и фруктов и занятие определенную нишу в агробизнесе на международном уровне по поставке органической продукции.

Как поставлен контроль качества выращенных сельскохозяйственных продуктов на соответствие принятым международным стандартам и республики? Как в РК поставлен вопрос применение биологические методы борьбы против вредных насекомых для сельскохозяйственных культур?

На данный момент стандарт санитарные нормы для выращивания органической продукции в Казахстане пока не разработан, он только разрабатывается и его нужно создавать, перенимая опыт других стран.

Но сегодня наши фермеры сами должны ориентировать свой бизнес для вынашивания органических или экологически чистых продукций, чтобы не давать отрицательную нагрузку на своей земле.

Сейчас продовольственная безопасность страны решается пока за счет массового применения пестицидов, что вредит как окружающей среде, так здоровью нашего населения. Казахстанские руководители крупных земледельческих хозяйств относятся к биометодам скорее скептически, полагая, что это слишком дорого.

Между тем, лабораторные проверки сельхозпродукции на рынках Алматы в подавляющем большинстве случаев дают отрицательный результат.

Отсюда и мнение, что намного проще и главное дешевле поддерживать строгий контроль за химической безопасностью поступающих в торговлю продуктов, чем развивать сельскохозяйственную биопромышленность в целях перехода на применение биометодов защиты растений.

Это глубоко ошибочное мнение. Регулярное употребление в пищу сельхозпродуктов, выращенных с применением ядохимикатов, пусть даже эти продукты по содержанию химических веществ соответствуют действующим в республике санитарным нормам, пагубно отражается на здоровье людей, часто служит причиной возникновения онкологических и аллергологических заболеваний.

Из госбюджета на химическую защиту растений ежегодно выделяется значительные суммы денег

В то же время инсектициды сегодня уже почти не действуют на вредителя, зато тонны бесцельно вносимых препаратов химическим туманом нависающие над полями и ближними населенным пунктами оборачиваются самыми негативными последствиями. Эти последствия общеизвестны: загрязнение окружающей среды, а также сельхозпродукции остатками ядохимикатов, включая тяжелые металлы, нитраты, другие губительные для здоровья людей элементы.

Практика применения пестицидов приводит к загрязнению открытых водоемов и подземных вод, почвы и атмосферы, и что не менее страшно, к возникновению устойчивых к пестицидам популяций вредителей и губительному воздействию ядохимикатов на природную экосистему.

Среди химических загрязнителей среды особую опасность представляют стойкие органические загрязнители. Это 12 химических соединений, из них 9 пестицидов, которые ученые всего мира признали самыми токсичными и вредными для здоровья человека и в целом жизни на земле. Это хлорорганические соединения. 12 химических соединений, из них девять пестицидов (хлорорганические загрязнители), ученые всего мира признали самыми токсичными и вредными для здоровья человека и в целом жизни на Земле.

В нашей республике сельхозкультурам и пастбищам наносят вред около 50 видов многоядных, свыше 100 видов специализированных вредителей, более 70 видов болезней и около120 видов сорных растений. И нельзя забывать, что химическая борьба с вредителями не только не решает самой проблемы, но и усугубляет ее, ухудшая экологическую ситуацию и вызывая привыкание к химическим препаратам у вредителей.

Результаты наших анализов образцов овощей и плодов на рынках Алматы в последние два года показали наличие метаболитов ядохимикатов в яблоках, грушах, персиках, винограде, огурцах, помидорах, капусте, луке, укропе, которые более опасны, чем сами пестициды.

К сожалению, сегодня наши государственные службы практически не решают ни одной из задач, выраженных в Законе РК «О защите растений». Продовольственная безопасность страны решается за счет массового применения пестицидов, что вызывает стойкое загрязнение окружающей среды и наносит ущерб здоровью населения.

На деньги, потраченные на ядохимикаты, в год можно было приобретать по 50-70 биофабрик, экономя бюджетные средства и наращивая биометод из года в год. Поэтому назрела необходимость в замене ряда подзаконных к Закону РК «О защите растений» актов.

Очень много вопросов было по органическому удобрению. Всех подписчиков заинтересовали вопросы по выполнению весенне-полевых работ, несмотря на ограничения выезда, в связи с карантином в республике на свои дачные участки, но, не смотря на временные трудности, все хотели выполнить все работы по защите от вредителей и от сорняков за своими растениями вовремя.

Модератор поделилась опытом по выращиванию органической продукции в Республике Польша и озвучила некоторые вопросы по применению боле безопасных ядохимикатов.

Было широкое обсуждение по применяю природоподобных удобрений для получения безопасной плодоовощной продукции и восстановлению плодородии почвы сельскохозяйственных угодий фермеров.

Напомним, что все, кто интересуется аграрным бизнесом, имеют возможность задать свои вопросы ученым ТОО «КазНИИПО», которые выходят в прямой эфир и отвечают на все вопросы, а также дают свои рекомендации.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи