Новая сеялка, адаптированная для казахстанских почв

25.06.2020 2 061
сеялка разработанная в Казахстане

Сеялку для почвы казахстанских полей изобрели ученые КазАТУ им. С. Сейфуллина в рамках программы 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограммы 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий», МСХ РК. Университет выполняет программу «Трансферт и адаптация технологий по точечному земледелию при производстве продукции растениеводства по принципу «демонстрационных хозяйств» (полигонов) в Северо-Казахстанской области», сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Университета.

Сеялка полностью адаптирована под климатические условия и почвенный покров Северного Казахстана, снабжена автоматизированным модулем управления технологическим процессом. Ширина захвата сеялки 8,2м, ширина междурядья 22,8см. По качественным и количественным показателям высева пшеницы сеялка полностью удовлетворяет требованиям посева.

Сеялка c интеллектуальным блоком управления для посева семян зерновых культур с одновременным внесением минеральных удобрений разрабатывалась совместно с австрийской фирмой POTTINGER, она предназначена для одновременного выполнения предпосевной обработки почвы, посева зерновых культур, внутрипочвенного внесения гранулированных минеральных удобрений, послепосевного выравнивания поверхности поля и прикатывания почвы, в том числе на стерневых фонах.

Интеллектуальное управление сеялкой позволяет бесступенчатую регулировку нормы высева от 60 до 350 кг с водительского места и дифференцированно вносить удобрение, согласно агрохимической карты поля.

Качественные показатели разрабатываемой экспериментальной сеялки отвечают агротехническим требованиям, предъявляемым к посеву зерновых культур.

Надо отметить, что по разработке новой сельскохозяйственной техники ученые КазАТУ вышли на новый уровень. Сельхозтехника не уступает импортным аналогам.

Поделиться:

Похожие статьи