Ученые КАТУ им.С. Сейфуллина разработали рекомендации по проведению весенне-полевых работ для зерносеющих областей Казахстана

28.06.2020 2 398
А.Куришбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Всем известно, что для грамотного ведения посева нужен ученый-агроном. К сожалению, некоторые новоиспеченные фермеры игнорируют зональную систему земледелия. Тащат из-за океана различного рода экспертов, меняют устоявшиеся сроки посева и адаптированные к нашим условиям агротехнологии.

Перед нынешней посевной ученые КАТУ им С. Сейфуллина разработали подробные рекомендации по проведению весенне-полевых работ для основных зерносеющих областей Казахстана.

Мы посчитали, что за последние 23 года в этих областях в 24% лет отмечался июньский максимум летних осадков, в 48% – июльский, в 13% – августовский. Поэтому, с учетом июльского максимума технология возделывания сельхоз культур на севере Казахстана «настроена» на оптимальные сроки посева с середины и до конца мая.

Конечно, если бы у нас был более достоверный прогноз погоды, как в развитых странах, можно было бы сказать точнее. Но увы, из-за отставаний в работе метеослужб зерновое производство и, в целом, сельское хозяйство страны теряет очень многое.

В этом году, не смотря на хорошую весеннюю влагозарядку почв, недавняя засуха поджарила посевы. Но там, где было посеяно в рекомендованные учеными сроки, выпавшие на днях осадки, еще исправят ситуацию.

К большому сожалению, те, кто в этом году поспешил посеяться в конце апреля и в начале мая как говорится, попали, эти посевы в самую критическую фазу развития растений оказались в засухе.

В целом, хочу отметить, что в условиях рискованного земледелия, только из-за удачного подбора сроков посева, можно в разы уменьшить потери урожая, а это миллиарды тенге.

Поэтому, правильно делает наш Президент Токаев К. К., увеличивая финансирование науки. Но кроме, сильного научного обеспечения аграрной отрасли, нам нужно выстроить эффективную государственную систему распространения знаний для обучения фермеров по аналогии развитых стран (extensionservice). Такой системы у нас, по-существу, до сих пор, нет.

А.Куришбаев,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Председатель Правления НАО «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

Поделиться:

Похожие статьи