Ученые РК выделили штаммы молочнокислых бактерий и отработали методы их хранения

03.07.2020 3 338
молоко и сыр

Учеными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» совместно с ученым КАТУ им. С. Сейфуллина проведена совместная работа по теме «Выделение штаммов молочнокислых бактерий и отработка методов их хранения», сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАО «НАНОЦ».

Так, на базе «Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственной биотехнологии (НИПСХБ)» Казахского агротехнического института им. С. Сейфуллина под руководством Киян Владимир Сергеевича при участии научного сотрудника лаборатории первичной переработки растительного сырья астанинского филиала ТОО «Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» Боровского Александр Юрьевича проведена совместная работа по выделению штаммов молочнокислых бактерий и отработки методов их хранения.

В результате работы выделены 94 чистые культуры молочнокислых бактерий. 29 из них консервированы посредством лиофилизации.

Учеными отработаны методы непродолжительного хранения на плотных и жидких питательных средах и метод консервирования микроорганизмов при помощи баротермического воздействия.

Также проведена молекулярно-генетическая идентификация 18 штаммов. Определено, что выделенные чистые культуры молочнокислых бактерий относятся к роду Lactobacillaceae spp. и Streptococcaceae spp.

Стоит отметить, что полученные результаты предназначены для использования на перерабатывающих предприятиях, а так же в учебной и научной работе.

По результатам работы опубликован тезис в Материалах Республиканской научно-теоретической конференции «Сейфуллинские чтения-14: Молодежь, наука, инновации: цифровизация – новый этап развития». — 2018. – Т.І, Ч.2.

ТОО «Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» является ведущим научным учреждением Казахстана решающим проблемы перерабатывающего и пищевого производства агропромышленного комплекса.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи