В НАО «НАНОЦ» создан отдел пчеловодства

15.07.2020 2 436
разведение пчел

В ТОО «Казахский НИИ Животноводства и кормопроизводства» создан отдел пчеловодства. Пчеловодство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и сохранении биологического разнообразия, к тому же обладает огромным экспортным потенциалом, благодаря производству ценных биологически активных продуктов пчелиного улья. Но самый большой и конкретный вклад медоносные пчелы вносят в увеличение урожайности и высокий уровень качества произведенной сельскохозяйственной продукции, благодаря опылению энтомофильных растений, овощных и ягодных плантаций, садов, кормовых и технических культур.

Многие годы в этой сфере недостаточно внимания было уделено серьёзной научной работе, нет доступной информации об уже выполненных исследованиях и внедрении их в практику. Совершенно очевидно, пчеловодной отрасли необходимы широкомасштабные научные исследования, которые должны в полной мере удовлетворять запросам хозяйствующих субъектов агробизнеса.

Вопрос о создании специализированного отдела по ведению научно-исследовательской и опытно конструкторской работы (НИОКР), в пчеловодстве обсуждался давно и на разных уровнях. Обоснование о необходимости создания отдела на базе Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, было представлено в Министерство сельского хозяйства в июле 2019 года, а в феврале 2020 года Ученый совет института принял решение о создании отдела «Пчеловодства». Сотрудники приступили к разработке перспективных тем — Научно-технических программ по эффективным технологиям в пчеловодстве, селекционной и племенной работе, на 2021 – 2023 годы.

13 июля 2020 года закончилась вторая экспедиция ученых в удалённые уголки Алматинской области, где были расставлены не плодные пчелиные матки от чистопородных родоначальниц, ученые надеется получить отцовскую линию тёмной лесной. Благодаря терпению и старанию местных пчеловодов в Казахстане сохраняется популяции тёмной лесной пчелы. Пчела до 7 месяцев в году находится в омшанниках. Роевая пора только началась.

Ученые КазНИИЖиК выражают благодарность местной исполнительной власти и лично Акиму Алматинской области за поддержку в проведении работ и надеемся, что совместными усилиями мы сохраним и будем культивировать местную популяцию тёмной пчелы. Главный враг высокогорных пасек Заилийского Алатау ни клещ, ни потравы, а медведь.

В КазНИИЖиК имеется возможность провести морфометрическую и генетическую диагностику местных популяций пчёл для дальнейшей селекции.

Основные направления деятельности отдела — разрабатывать и внедрять эффективные технологии разведения, содержания, кормления и уход за пчелиными семьями медоносных пчел; Организация специализированных ветеринарных служб по лечению и профилактике заболеваний. Разработка и производство лекарственных средств и препаратов, не нарушающих экологию пчелиной семьи.

В области опылительной деятельности содействовать повышению роли медоносных пчел в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Разработать нормативно правовую основу по рациональному использованию пчелиных семей, внедрить расширенный спектр услуг по опылению энтомофильных культур, садов, овощных и ягодных плантаций;

В области селекции медоносных пчел — исследование генофонда местных популяций пчел с учетом таких показателей, как зимостойкость, высокая продуктивность, плодовитость матки. По регионам — селекция высокопродуктивных и адаптированных к природно-климатическим условиям популяций медоносных пчел;

Реконструкция и утверждение плана породного районирования медоносных пчёл по основным пчеловодным зонам РК, отработка методик определения породной принадлежности пчёл на основе генетического анализа. Использование инновационных компьютерных программ морфометрии переднего крыла — МОРФО ХL и др.

Изучение возможностей медоносной базы и картирование медоносных угодий, пчеловодных зон Казахстана, на их основе разработка оптимальных кочевых маршрутов, с учетом вертикальной зональности, климатических условий, экологической обстановки и формы собственности территорий медоносных угодий.

Разрабатывать технологии глубокой переработки всего перечня продуктов пчелиного улья для нужд пищевой промышленности, ветеринарии, и апитерапии.

Поделиться:

Похожие статьи