В инвестсубсидирование внесены изменения

17.05.2018 5 950
тенге

 В правила субсидирования ставок вознаграждения и субсидирования инвестиционных вложений внесли изменения. Теперь перспективы развития для сельхозтоваропроизводителей существенно расширятся.
В чем заключаются новшества, собкору ИА «Казах-Зерно» рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО по экономическим вопросам Оксана Желякова:
— В действующей редакции правил по кредитованию и лизингу было целевое назначение только на пополнение оборотных средств. В новых правилах льготная ставка кредитования будет распространяться также на приобретение сельхозтехники, прицепного и навесного оборудования и на закуп сельскохозяйственных животных. При этом срок займа будет не ограничен, а процентные ставки уменьшатся.
Кроме того, как отметила заместитель директора, если раньше заявки на субсидирование принимались в три этапа, и заявки сельхозкооперативов и переработчиков рассматривались в первую очередь, то теперь предлагается исключить деление на группы.
— Таким образом, заявки смогут подавать все инвесторы вне зависимости от принадлежности к тому или иному направлению АПК, — отметила Оксана Желякова. — Акцент делается на то, что собирается приобрести предприниматель. В первую очередь, будут рассматриваться заявки на покупку сельхозтехники и скота, в последнюю — на пополнение оборотных средств. Также предложено перечень приоритетных направлений сократить, предварительно оптимизировав, с 63 до до 36.
фото с сайта ontustik.gov.kz

Поделиться:

Похожие статьи