Более 400 тонн кумыса и почти 1000 тонн шубата произвели в Казахстане за 6 месяцев
Больше всего традиционных казахских напитков производят в Алматинской области. В первом полугодии в республике всеми видами хозяйств произведено 423 тонны целебного напитка из кобыльего молока, в том числе хозяйствами Алматинской области изготовлено 160, Павлодарской – 79, Актюбинской – 56 тонн, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
Объем производства кумыса сопоставим с показателями 1 полугодия 2017 года, увеличился на 15% в сравнении с результатами 1 полугодия 2018 года и уменьшился на 17% по отношению к итогам аналогичного периода прошлого года.
Для сравнения: за весь 2018 год в стране произвели 1081 тонну продукции, в 2019 году –1103 (рост более, чем на 2%).
Другого целебного напитка, шубата, за 6 месяцев текущего года произвели без малого тысячу тонн. Что больше половины этого объема изготовлено в Алматинской области.
Стоит отметить, что в 2018 году объем произведенного за 12 месяцев шубата равнялся 2196 тоннам. А в 2019 году в республике произвели 3177 тонн. Рост производства составил почти 45%.
фото: yandex.kz