Новая технологию посева обеспечивает полноценную всхожесть семян многолетних трав

30.07.2020 1 726
Ученые Уральской сельскохозяйственной опытной станции

Учеными ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция» разработана специальная технология посева, обеспечивающая полноценную всхожесть и сохранность семян многолетних трав.

Волоснец – настоящая находка для степного травопольного земледелия западного Казахстана. Родиной волоснеца являются степи Северного Казахстана и Западной Сибири. В диком виде произрастает он и в междуречье Волги и Урала.

Волоснец ситниковый (ломкоколосник) (Clinelymus sibiricum L.) является – многолетним рыхлокустовым верховым злаком высотой 80-130 см. Он обеспечивает хороший урожай пастбищной массы в ранневесенний и весенний периоды обладает ранним отрастанием весной, хорошей отавностью и отличается высокой долговечностью.

Ломкоколосник ситниковый, волоснец

А обратили на него внимание в начале 90-х годов прошлого столетия, когда возникла острейшая необходимость возврата залежных земель и деградированных площадей пастбищ в хозяйственный оборот с помощью залужения многолетними травами. Было установлено, что расширение посевов многолетних трав и их травосмесей до 40-50% от пашни позволит за 5-7 лет восстановить исходное плодородие, а также обеспечить все имеющееся поголовье скота в стойловый период сеном, а в летний – полноценными пастбищами.

Большую в этом направлении научно-исследовательскую и внедренческую работу провел коллектив дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция» во главе с руководителем, кандидатом сельскохозяйственных наук Буянкиным Виктором Ивановичем. В результате к 1998 году многолетние травы занимали более 42% площади пашни станции. Это стало возможным в результате разработки специальной технологии посева, обеспечивающей полноценную всхожесть семян многолетних трав, сохранность и хорошее развитие полученных всходов в первый год жизни, высокую продуктивность сенокосов в последующие 7-8 лет, а пастбищ — до 15 и более лет. Одновременно решались вопросы производства семян многолетних трав для последующего ежегодного залужения и реализации.

В течение 11 лет на станции было проведено залужение около 30 крупных массивов площадью от 100 до 550 га. Общая площадь посева разных вариантов травосмесей и семенников трав достигла 8,5 тыс. га. Сюда входили злаково-бобовые травосмеси сенокосного назначения, травосмеси злаковых трав, высеянные с целью сенокошения в первые 3 года и последующей трансформацией в пастбищные угодья, а также широкорядные посевы семенников житняка, эспарцета, донника, волоснеца ситникового.

Из 8,5 тыс. га посевов многолетних трав, посеянных к концу 1990-х годов, на Уральской сельскохозяйственной опытной станции к 2020 году травы сохранились на шести отдаленных массивах, общей площадью около 1,6 тыс. га.

Особенно тогда обратили внимание на волоснец или ломкоколосник ситниковый, потенциальные возможности которого до настоящего времени остаются неоцененными сельскими товаропроизводителями. С одного гектара его посевов в сухой степи получают до 50 ц пастбищного корма, содержащего 13-14 ц. кормовых единиц и до 1,7 ц. переваримого протеина. Причем, пасти скот в наших условиях можно уже с середины апреля и до глубокой осени.

И недаром уже прозвучало слово – долговечность. Сейчас поля, засеянные волоснецом 26 лет назад по программе залужения, по-прежнему продуктивны. Волоснец пережил все составляющие травосмесь культуры (донник, эспарцет), вытеснил конкурирующее разнотравье и прекрасно возобновляется со временем путем минимальных приемов ухода.

Поделиться:

Похожие статьи