Опубликованы требования к карантинным площадкам на объектах животноводства
В Приказе и. о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 7-1/498 «Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим выращивание, реализацию животных», появился новый пункт «Требования к карантинным площадкам».
Ранее скот просто отправлялся на изоляцию по прибытию из страны –поставщика, но не было четких правил и мер по организации мест для карантинной зоны. Теперь животноводы могут просто следовать инструкциям, описанным в данном документе и обезопасить свой скот от болезней, а свои вложения от потерь. Стоит отметить, что требования относятся только к строящемся объектам.
Согласно новой главы в Приказе новые карантинные площадки должны соответствовать следующим требованиям:
1. Карантинная площадка предназначена для временного содержания сельскохозяйственных животных, ввезенных из государств-членов Евразийского экономического союза и из третьих стран (государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза) на период проведения соответствующих ветеринарных мероприятий и строится отдельным зданием (сооружением).
2. Требования к карантинным площадкам распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых карантинных площадок, ферм и комплексов под карантинные площадки (в дальнейшем – карантинная площадка) мощностью, указанной в приложении 19 к настоящим Правил, и входящих в их состав зданий и сооружений.
3. Размеры и структуру карантинных площадок, систему и способ содержания сельскохозяйственных животных, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от специализации хозяйств, с учетом климатических условий территории строительства, обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений, возможности дальнейшего развития производства при максимальном использовании действующих мощностей за счет их расширения и модернизации с учетом требований охраны окружающей среды.
4. Зооветеринарные расстояния между предприятиями сельскохозяйственных животных и другими сельскохозяйственными предприятиями, и отдельными объектами приведены в приложение 20 к настоящим Правилам.
4. Сельскохозяйственные животные на карантинной площадке в зависимости от вида и половозрастной группы разделяются на отдельные группы.
5. Для удобства обслуживания сельскохозяйственных животных их группируют в отдельные клетки или помещения беспривязным содержанием в соответствии с нормами площади для одного скотоместа согласно приложению 21 к настоявшим Правилам.
6. В карантинных площадках не допускается перегруппировка животных. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в порядке, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении Правил карантинирования животных» от 30 декабря 2014 года № 7-1/700 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10223).
7. Не допускается размещать животных, ввезенных из мест, административно-территориальных единиц, имеющих разное эпизоотическую обстановку и состояние в соответствующих местах, административно-территориальных единицах.
8. При планировке карантинных площадок следует предусматривать блокирование (объединение) зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначений с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений, размеры которого определяются в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья, в состав которого входят:
- отделение для приема и ветеринарно-санитарной обработки животных (кроме птицеводческих хозяйств);
- амбулатория, состоящая из комнаты для специалиста в области ветеринарии;
- ветеринарная аптека с кладовой для биопрепаратов (с холодильником);
- склад для дезинфицирующих и моющих средств;
- ингаляторий;
- вскрывочная;
- помещения для обработки животных (кроме птицеводческих хозяйств);
- загоны-накопители для животных перед обработкой и после нее (кроме птицеводческих хозяйств);
- открытые загоны для содержания;
- стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных (кроме птицеводческих хозяйств);
- подсобные помещения;
- стационар для лечения животных с незаразными болезнями (кроме птицеводческих хозяйств);
- дезинфекционный блок;
- пункт для дезинфекции яичной тары (для птицеводческих хозяйств).
9. Внутренняя высота основных помещений для сельскохозяйственных животных при беспривязном содержании без подстилки должна быть не менее 3 м, а при содержании на глубокой подстилке — не менее 4 м. от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) и обеспечивать свободный проезд мобильных средств механизации технологических процессов. До выступающих частей подвесного технологического оборудования высота во всех случаях должна быть не менее 2 м.
10. Номенклатура основных производственных зданий и сооружений и примерный состав и площади помещений в них приведены в приложение 3 к настоящим Правилам.
11. Кормушки на выгульно-кормовых площадках следует располагать так, чтобы при загрузке их транспортные средства не заезжали на выгульную площадку.
Хранилища кормов и подстилки на территории карантинных площадок следует располагать с таким расчетом, чтобы обеспечивались кратчайшие пути подачи кормов к кормоприготовительной или к местам кормления, а подстилки – к местам ее использолвания.
12. Сооружения для содержания сельскохозяйственных животных должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.
13. Площади сооружений основного производственного назначения для непосредственного содержания сельскохозяйственных животных определяются рациональной планировкой отдельных элементов (денников, проходов, лотков, кормушек и поилок) с учетом принятых способов содержания и средств механизации.
В одном загоне (выгульной площадке) с трехстенным навесом до 250 условных голов крупного рогатого скота.
Кормовые, кормонавозные и навозные проходы в помещениях для содержания сельскохозяйственных животных должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза, но не менее 1,0м.
14. Для изготовления кормушек применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Дно кормушки не должно быть ниже уровня пола. При установки кормушек учитывается способ раздачи кормов. Площадка перед кормушкой со стороны подхода животных выполняется из твердого покрытия на ширину 3-3,5м вдоль всей длины кормушек.
Общую длину кормушек в секциях для беспривязного содержания, как правило, определяют из расчета единовременного подхода животных к кормам (одна голова на одно скотоместо).
Для поения животных применяют групповые поилки промышленного производства, из расчета 1 поилка на 40 голов. Поилки размещают на твердом покрытии, при этом перед поилкой должна быть площадка на ширину 3-3,5м.
15. Для соблюдения ветеринарных требований следует предусматривать следующие помещения и сооружения:
1) карантинный блок. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая;
2) ветеринарный пункт. В составе помещения рекомендуется предусматривать ветеринарный пункт согласно приложению 23 к настоящим Правилам;
— На ветеринарных пунктах необходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для обработки животных;
— Стационар-изолятор служит для лечения животных;
Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество скотомест в стационаре предусматривают из расчета 3–5 % планируемого на комплексе (ферме) поголовья животных.
Помещение стационара блокируют с ветеринарным пунктом:
- К объектом реализации животных скотным рынкам
- Убойно-санитарная площадка. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя;
- Сточные воды из убойно-санитарной площадки перед выпуском их в общую сеть комплекса собирают в отдельные канализационные колодцы и обеззараживают;
- Для перевозки больных животных и трупов из производственных помещений в убойно-санитарную площадку закрепляют специальные транспортные средства;
- При проектировании хранилищ для навоза рекомендуется предусматривать заглубленные водонепроницаемые площадки размерами, обеспечивающими вместимость годового выхода навоза. Навозохранилище следует огораживать по периметру. Днище и откосы хранилища должны иметь основание (твердое, полиэтиленовая пленка, глиняный замок и т.д.) отвечающие санитарным требованиям.
16. Площади сооружений основного производственного назначения для непосредственного содержания сельскохозяйственных животных определяются рациональной планировкой отдельных элементов (денников, проходов, лотков, кормушек и поилок) с учетом принятых способов содержания и средств механизации.
17. На каждой карантинной площадке предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью карантинного периода, составом рационов и объемной массой кормов.
18. Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на площадке.
Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года.
Во всех случаях учитывается вес и упитанность животных, питательность кормов, продолжительность карантийных периодов.
Примерная суточная норма потребности кормов приведены в приложении 24 к настоящим Правилам.
19. При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с указанием норм кормления учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%.
20. Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений.
21. Склады кормов на карантинной площадке размещают в самостоятельной зоне.
22. Основной вид подстилки – солома. При беспривязном содержании скота на глубокой подстилке сменяемость обеспечивается один раз за карантинный период партии по мере необходимости. При первоначальном формировании подстилки первый слой укладывается на 0,2м. В последующем норма потребности в подстилке на 1 условную голову в неделю — 3,0 кг.
Хранение подстилки предусматривается на открытых площадках в скирдах.
фото: istockphoto.com