Влияют ли покровные культур на пропашные?

30.07.2020 7 842
кукуруза плюс рожь как покровная культура

Озимые культуры приносят пользу здоровью почвы и могут подавлять сорняки в последующих посевах, но также могут привести к снижению урожайности. Некоторые фермеры и агрономы предполагают, что аллелопатические химические вещества, выделяемые покровными культурами, могут быть причиной некоторого наблюдаемого снижения урожайности, но для этого утверждения пока не хватает исследований. Мы знаем, что аллелопатические покровные культуры препятствуют прорастанию семян сорняков и их раннему росту, но влияют ли они также на пропашные культуры?

В статье, недавно опубликованной в журнале «Сельскохозяйственные и экологические письма», опубликованной Американским обществом агрономии, Американским обществом растениеводства и Американским обществом почвоведения, исследователи рассмотрели литературу, документирующую воздействие аллелопатических озимых культур на пропашные культуры. Были включены исследования, в которых использовались известные аллохимические вещества в лабораторных условиях или измеренные аллохимические вещества в данной области.

Критериям для включения соответствовали только семь исследований, и шесть из них были лабораторными исследованиями. Прорастание кукурузы и пшеницы и длина корней иногда подвергались воздействию аллелопатических химикатов из злаковой ржи и других покровных культур, но соя не была затронута. Одно полевое исследование сообщило о снижении продуктивности хлопка из-за аллелопатических покровных культур.

Ученые не смогли установить четкие причинно-следственные связи для пропашных культур, выращиваемых в поле из-за ограниченного числа исследований. Тем не менее, с увеличением площади под сельскохозяйственные культуры и постоянно развивающейся практики управления, необходимы исследования для выявления факторов риска аллелопатических воздействий и способов их предотвращения.

Источник: Американское агрономическое общество

Поделиться:

Похожие статьи