Ученые ОГАУ научились повышать плодовитость коров в десятки раз

03.08.2020 1 378
теленок

Прирост поголовья в хозяйствах можно регулировать с момента зачатия. Для разведения коров в Оренбуржье используются самые современные технологии. Сегодня ученые научились не только получать теленка нужного пола, но и создавать высокопородное потомство. Поскольку на роль донора можно выбирать лучших животных.

Метод трансплантации — не новый, используется во всем мире. Однако, в Оренбургской области он пока только набирает обороты. В обычных условиях высокопродуктивная корова может дать приплод всего 2-3 раза за свою недолгую жизнь. Все силы уходят на выработку молока. Данные метод, предложенный учеными аграрного университета, повышает плодовитость стада в десятки раз.

Трасплантация позволяет от коровы вместо одного теленка получить до десятка эмбрионов. А после подсадить их к разным животным. Таким образом, распределить нагрузку по вынашиванию потомства. Этот метод может помочь фермерам не только сэкономить на содержании стада, но и увеличить приплод без ущерба для продуктивности.

В мечтах ученых создать специальный банк эмбрионов. И найти заинтересованных фермеров. Пока же все полученные эмбрионы в лаборатории замораживают. В криокамере они могут храниться до десятка лет и не потерять своих качеств.

Источник: vestirama.ru; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи