Куришбаев ознакомился с ситуацией в стабилизационном фонде продтоваров в столице

11.08.2020 1 747
Ахылбек Куришбаев

Ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев ознакомился с ситуацией в стабилизационном фонде продовольственных товаров в столице и считает, что осенью начнутся существенное подорожание продовольствия и проблемы с его импортом, чем сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы привыкли говорить бюджетные деньги, на самом деле, было бы правильно их называть народными. Потому что, это наши с вами деньги, наших детей. И пока мы будем «стоять в стороне» и наше общество не научится само их контролировать у нас не будет порядка.

Нужная работа сейчас проводится в столице в рамках проекта: «Астана-адалдық алаңы». Но ее надо дальше тиражировать, привлекать больше общественности, она должна превратиться в открытую и реальную систему народного контроля, выводящую на свет коррупционные схемы, ошибки и недоработки тех, кто расходует народный бюджет в столице.

Все мы понимаем, что наступает сложное время для экономики страны. Уже получили первый «ком» в виде нехватки и резкого подорожания лекарств.

Я думаю, осенью начнутся существенное подорожание продовольствия и проблемы с его импортом.

На днях, ознакомился с состоянием стабилизационного фонда продовольственных товаров г Нур-Султан. На формирование 18 видов социально значимых видов продуктов питания выделено 3,7 миллиардов тенге(!). Просят ещё дополнительно 1,5 миллиарда. Но главный вопрос в том, как с максимальной пользой использовать эти немалые деньги для сдерживания цен на продукты первой необходимости населения?

Раньше, когда закладывалась концепция стабфондов, предполагалось, что региональные СПК будут закупать у наших фермеров с/х продукцию, закладывать их в своих хранилищах и продавать в период пика цен. Теперь же, все выделенные деньги оказывается отдаем нескольким крупным торговым кампаниям(?) в виде безпроцентного кредита, которые взамен принимают на себя обязательства продавать определенный объём по фиксированной цене в установленный им период времени.

Возникают вопросы, а можно было купить у них больше и подешевле? Возмущает то, что эти торговые компании могут покупать продукцию не только у казахстанских фермеров… Получается наши аграрий не могут продать выращенный урожай, а мы свои деньги тратим на поддержку соседей. И это только один из примеров. Такие же стабфонды созданы во всех областях, а это уже несколько десятков миллиардов тенге. Ответы на поставленные вопросы мы можем получить, только если сами начнем контролировать такие социально важные проекты.

Предлагаю в рамках проекта: «Астана-адалдық алаңы», в ближайшее время провести общественный контроль стабфонда продовольствия г Нур-Султан. Думаю, это будет своевременно и полезно».

Поделиться:

Похожие статьи