В Костанайской области действует единственная племенная семейная ферма

31.05.2018 5 521

Животные, которых разводит жительница Костанайского района Полина Назарова, — ценной зааненской породы, выведенной еще в XIX веке. Пока их 30, но в ближайшее время ожидается пополнение.
Предпринимательница планирует закупить настоящих «чистокровок» с племенными картами. Начать и расширить свое дело ей помогли курсы «Бизнес-Советник» и грант от государства, который она получила на днях.
Почему именно породистые, а не обычные деревенские козы? Как оказалось, дело не в престиже — предпринимательницей движет сугубо практичный подход. «Зааненки» считаются самыми молочными — одно животное в среднем дает 800-900 кг молока в год. Приятным бонусом к «высокой производительности» идет на редкость покладистый характер. Впрочем, и стоит один породистый козленок немало — от 15 тыс. российских рублей.
— Первые две козы зааненской породы у нас появились в 2012 году, — рассказывает Полина Назарова. — Потом мы начали наращивать поголовье, улучшать породу. Через некоторое время я поняла, чтобы дальше развиваться, нужны знания. Я обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области, где прошла обучение на курсах «Бизнес-Советник». Было очень интересно, а главное — все пригодилось.
Когда поголовье значительно увеличилось, выросли и объемы молока. Однако со сбытом у предпринимательницы никогда проблем не было. Полезное козье молоко покупают не только в селе Октябрьское, где живет Полина Назарова, но и в Костанае. Большая часть клиентов фермы — маленькие дети, поэтому женщина очень щепетильно относится к качеству своей продукции.
— В последнее время молока стало не хватать, — говорит бизнес-леди. — Люди спрашивают сыр, творог и йогурт… Тогда я поняла, что надо расширяться. Причем закупать я решила именно чистокровных коз зааненской породы с племенными картами. Очень важно знать, какой удой был у матери козы, чтобы рассчитать, сколько она будет приносить молока.
Заявку на грант Полина Назарова подавала еще в прошлом году, однако в последний момент случился форс-мажор — российский заводчик коз по каким-то причинам отказался продавать животных.
В этом году проект стоимостью 1 260 000 тенге одобрили. Особо отметили, что он инновационный, так как в Костанайской области племенных коз больше никто не разводит. Для того чтобы с удобствами разместить новичков, Полина Назарова взяла в аренду еще один участок земли, на нем вскоре появится козлятник.
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей Костанайской области

Поделиться:

Похожие статьи