Электронный учет зерна на 60% снижает списание на «мертвый сор»

31.05.2018 5 970
зерно

Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев на казахстанско-германском форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве», проходящем в Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина, передает МИА «КазАкпарат».
— Мы, совместно с университетом, определили 9 пилотных хозяйств, в основном, это северный регион, — отметил Арман Евниев. — В них определены участки по 300 гектаров, на которых мы внедряем элементы точного земледелия. Для того, чтобы эти пилотные хозяйства стали пионерами, бенчмарками, куда любой фермер мог бы приехать, посмотреть и пощупать. Конечно, мы должны там получить эффект уже в этом году, чтобы показать, что это эффективно, окупается, дает дополнительную прибыль.
Вице-министр привел в пример хозяйство «Атамекен Агро» в Северо-Казахстанской области, где только за счет внедрения электронного учета зерна, на 60% снизилось списание валового сбора на «мертвый сор». Выросла прибыль, а урожайность увеличилась в два раза за 5-6 лет применения технологии точного земледелия.
Мертвым сором считаются земля, песок, камни, пыль, полова, обломки соломы, зерна той же культуры, изъеденные вредителями, испорченные и битые. Живым сором считаются зерна других культурных растений, семена сорняков и так называемая вредная примесь (головня, спорынья).

фото с сайта fb.ru

Поделиться:

Похожие статьи