Повышение усвояемости белка из сорго добавит новый продукт в рацион скота
Сорго, распространенный продукт питания в регионах Африки и Азии, лишился одного кусочка пазла. Что это за пропавший кусок? Усвояемость протеина, которую пытаются повысить исследователи кафедры агрономии Канзасского государственного университета.
«Сорго — важная продовольственная культура, выращиваемая в Африке», — сказал Тесфайе Тессо. «Он хорошо растет в их климате, потому что требует меньше влаги и питательных веществ, чем другие культуры». Тессо — исследователь из Государственного университета Канзаса.
Самый большой недостаток сорго заключается в том, что людям и животным трудно переваривать его белок. Как только проблема будет решена, сорго обеспечит больше питательных веществ тем, кто его ест. Это также повысит ценность урожая для фермеров.
С целью улучшения глобального голода и продовольственной безопасности Тессо и его команда начали свои исследования. Хотя есть много аспектов растения, которые могут повлиять на усвояемость белка, группа сузила свое внимание до самого белка.
Исследовательская группа отобрала 40 разновидностей сорго, в том числе некоторые с высокой усвояемостью, а какие-то с низкой усвояемостью. Эти сорта помогут команде понять, какие гены определяют разницу в усвояемости сорго.
«Нашей целью было изучить ДНК, которая кодирует все запасные белки семян, называемые кафиринами», — сказал Тессо. Затем исследователи выявили различия в этих кодах, которые могут быть причиной различий в усвояемости.
«Три из четырех идентифицированных нами кафиринов были связаны с высокой усвояемостью протеина, а четвертый — с более низкой усвояемостью», — сказал Тессо. «Выявление этих факторов — важная часть очень сложной головоломки».
В дальнейшем это исследование может заложить основу для повышения усвояемости белка путем селекции. Понимая гены, связанные с усвояемостью, ученые могут наблюдать за этими генетическими вариациями у растений сорго, и затем придать им необходимые черты.
По словам Тессо, поскольку усвояемость белка сложна и зависит от множества факторов, предстоит еще многое сделать. Благодаря новой способности легко определять усвояемость, исследователи теперь могут выбирать сорго с другими желаемыми характеристиками.
Выявление этой недостающей части пазла будет не только полезным для жителей стран третьего мира, но и поможет животноводам.
«Сорго может быть кормом для свиней», — сказал Тессо. «Низкая усвояемость протеина влияет на то, что животное получает из своего рациона. Повышая усвояемость, животноводы могут сэкономить на добавках протеина, что повышает конкурентоспособность как животноводческой отрасли, так и отрасли производства сорго».
У фермеров, выращивающих сорго, будет более ценный продукт, а у владельцев скота — хороший кормовой ингредиент.
Источник: Американское агрономическое общество