Будущих ветеринаров нужно включить в перечень грантников

04.06.2018 4 247

Такое требование обозначила группа мажилисменов в запросе на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.
В обращений Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив Президента» Главой Государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тыс. грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК.
Депутаты выразили недоумение этим фактом, так как согласно официальным данным, дефицит ветеринаров по всей республике составляет около 7 тыс. человек. В Карагандинской области, по данным управления ветеринарии региона, не хватает как минимум 150 специалистов. При этом, даже работающие ветврачи имеют старый багаж знаний и нуждаются в повышении квалификации, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».
Неукомплектованность ветеринарной службы в подразделениях районного и областного масштаба является одной из главных причин сложной эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства и безопасности пищевой продукции. Этот же факт является одной из причин, по которой Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.
Кроме того, за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 оч агов других инфекций: бешенство, пастереллез и эмфизематозный карбункул. Также впервые в нашей стране была зафиксирована такая болезнь как нодулярный дерматит. Ежегодно проявляют себя оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей.
— Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего, за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами, — отметили парламентарии и попросили главу правительства обязать МОН РК выполнить поручение Президента РК. — По нашим расчетам для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для вузов республики потребуется около 200 млн тенге. Мы считаем, что поручение Главы Государства об увеличении количества грантов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, этого, видимо, не до конца осознают министерские чиновники.
фото с сайта vestiruza.ru

Поделиться:

Похожие статьи