1826 тысяч тонн кормов необходимо заготовить на зиму в ЗКО

02.07.2021 229
сенокос

В Палате предпринимателей Западно-Казахстанской области на совещании обсуждали вопрос заготовки кормов для сельскохозяйственных животных, сообщили в пресс-службе Атамекен.

Как отмечено участниками мероприятия, на сегодня ожидаемая потребность в кормах на предстоящую зимовку 2021-2022 г. г. на 924,0 тыс. условных голов составляет 1826,0 тыс. тонн.

В качестве ценных кормов в текущем году по оперативным данным засеяно 31,9 тыс. га кормов, в том числе многолетние травы – 15,6 тыс. га, однолетние травы – 15,0 тыс. га, кукуруза на силос – 1,4 тыс. га. Кроме того, на площади 145,5 тыс. га имеются посевы многолетних трав прошлых лет.

«В настоящее время сельхозтоваропроизводители области переходят на водосберегающие технологии. В последние годы хозяйства в области модернизируют старые оросительные системы и заменяют их новыми дождевальными машинами, позволяющими экономить воды. В частности, в текущем году в Акжаикском, Байтерекском, Таскалинском и Жангалинском районах на площади 2,6 тыс. га планируется использование дождевальных машин для орошения, проектной стоимостью 1532,0 млн. тенге», — сообщила эксперт ПП ЗКО Наталья Недовизий.

Одним из показательных примеров проводимой работы по заготовки кормов был назван Бокейординский район, где крестьянское хозяйство «Буранбаев» засеяло кормовые культуры на площади 500 га, огородив их 10 км электронным пастухом с 3 рядами проволоки. В результате с первого сенокоса суданки получили урожай 20 центров на 1 гектар.

Надо отметить, что хозяйства области приступили к сенокосу. По оперативным данным заготовлено 167,0 тыс. тонны ср. урожайность составило 3,8 ц/га. Ожидается, что в период сенокоса примут участие порядка 3,0 тыс. единиц техники.

Также, читайте: 2,6 млн тонн кормов заготовят в Актюбинской области

 

Поделиться:

Похожие статьи